Kacang mete tanpa digoreng. (YouTube/TheHasanVideo)
Kacang adalah salah satu camilan saat lebaran yang banyak dicari, salah satunya kacang mete. Rasanya yang renyah bikin banyak orang ketagihan.
Umumnya orang akan menggoreng kacang dengan minyak, tapi kali ini ada dua cara untuk menghasilkan kacang mete renyah tanpa digoreng pakai minyak.
Selain hemat minyak, dua tips ini membantu kamu mengurangi konsumsi makanan berminyak saat lebaran.
Baca juga: Cara Membuat Biji Rambutan Goreng, Rasanya Seperti Kacang Mete!
Dilihat dari akun YouTube The Hasan Video, berikut ini dua tips menghasilkan kacang mete renyah tanpa digoreng.
Sebelumnya siapkan terlebih dahulu bahan-bahan yang dibutuhkan:
Langkah awal:
Kacang yang sudah dijemur kering akan diolah dengan dua cara, pertama dengan cara dipanggang dan cara kedua dengan cara digoreng menggunakan pasir.
Panggang oven
Langkah pertama, masukkan kacang ke dalam loyang, panaskan oven, lalu masukkan kacang ke dalam oven listrik dan panggang selama 10 menit, setelah 10 menit aduk kacang mete biar matang merata.
Setelah dipanggang selama 20 menit, kecilkan api dari 150 derajat celsius jadi 110 derajat celsius. Pastikan setiap 5 menit sekali kacang diaduk agar matang merata. Lanjut panggang sekitar 13 menit atau sampai matang.
Digoreng menggunakan pasir
Langkah pertama siapakan pasir, tuangkan ke dalam wajan, lalu tuangkan kacang yang sudah dimarinasi dan sudah dijemur kering. Hidupkan api kompor dan aduk agar panas merata. Setelah dimasak selama 30 menit, angkat kacang dengan cara meniriskan agar pasir tidak ikut.
Karena digoreng pakai pasir, kamu harus membersihkan kacang satu persatu menggunakan sikat gigi bersih, jangan lupa untuk membela kacang jadi dua bagian.
Nah dengan dua cara tersebut kamu bisa menghasilkan kacang mete yang renyah tanpa digoreng.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: