Kategori Berita
Media Network
Jumat, 08 APRIL 2022 • 14:30 WIB

Resep Jadah Manten, Takjil Gurih Khas Yogyakarta untuk Menu Buka Puasa Hari Ini

Jadah manten. (Instagram/@masaktv)

Enggak terasa hari ini sudah puasa keenam, pastinya masih semangat dong! Hari ini, sudah pada punya ide mau buat menu takjil apa?

Kalau masih bingung mau bikin takjil apa, baca sampai habis ya, Guys!

Ide takjil hari ini makanan khas Yogyakarta, jadah manten. Jadah manten merupakan makanan yang terbuat dari beras ketan yang diisi dengan abon atau suwiran ayam yang dibungkus telur dadar.

Jajanan khas Yogyakarta ini, dikenal dengan semar mendem atau lemper bungkus telur di beberapa daerah. Jajanan yang satu ini biasa disajikan untuk acara keluarga, hantaran, atau arisan.

Baca juga: 3 Resep Olahan Tempe untuk Menu Sahur, Lezat, Sehat, dan Gampang Dibuat!

Tapi, tidak ada salahnya untuk menyajikan jajanan yang  satu ini untuk berbuka puasa.

Rasanya yang gurih dan tekstur dari ketan yang lengket, membuat banyak orang menyukai hidangan khas Yogyakarta yang satu ini.

Nah, buat kamu yang ingin membuat jajanan ini di rumah, berikut ini resepnya!

Bahan:

  • 250 gram beras ketan
  • 200 ml santan
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/2 sendok teh garam

Bahan isi:

  • 250 gram dada ayam (rebus lalu suwir kemudian cincang)

Bumbu halus untuk isian:

  • 2 butir bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 1/2 sendok teh merica
  • 1/2 sendok teh ketumbar1 butir kemiri
  • Secukupnya minyak untuk menumis

Bumbu pelengkap isian:

  • 2 ruas lengkuas
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 200 ml santan
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula

Bahan kulit:

  • 2 butir telur
  • 1 sendok makan tepung terigu
  • 1/4 sendok teh garam
  • 50 ml air
  • 1 sendok makan minyak

Bahan areh:

  • 50 ml santan kental
  • 1/4 sendok teh garam

Bahan lain:

  • Secukupnya bilah bambu
  • Secukupnya potongan kacang panjang atau batang daun pepaya

Cara membuat:

  1. Masak ketan: Rendam beras ketan yang sudah dicuci selama 1 jam, lalu tiriskan. Kukus beras ketan sampai setengah matang.
  2. Sambil menunggu ketan yang dikukus siap. Rebus santan, garam dan daun pandan sampai mendidih.
  3. Campurkan rebusan santan dan ketan sampai rata. Lalu kukus lagi sampai matang.
  4. Membuat isian: tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum. Masukkan lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Tumis sebentar lalu masukkan ayam suwir. Aduk rata tumisan ayam baru tuangkan santan. Beri garam dan gula. Masak isian sampai air asat. Sisihkan.
  5. Buat kulit: kocok telur dan garam sampai tercampur, tambahkan tepung lalu aduk sampai rata. Tuangkan air dan terus aduk. Lalu saring adonan agar hasil kulit nanti tidak bergerindil dan terakhir tuangkan minyak.
  6. Buat kulit dengan mendadar adonan tadi. Lakukan sampai adonan habis.
  7. Masak bahan areh sampai mendidih dan agak kental. Lalu sisihkan.
  8. Ambil ketan lalu ratakan lalu isi dengan daging isian tutup dengan ketan buat bulatan-bulatan. Lalu taruh diatas kulit dan lipat. Lakukan sampai habis.
  9. Jepit jadah dengan bilah bambu lalu kunci dengan potongan kacang panjang. Panggang jadah di atas teflon panas. Tuang areh diatas jadah yang dipanggang. Lakukan hal yang sama untuk sisi sebaliknya. Panggang sebentar. Lalu angkat dan siap disajikan.

Artikel Menarik Lainnya:

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber:

BERITA TERBARU

Resep Jadah Manten, Takjil Gurih Khas Yogyakarta untuk Menu Buka Puasa Hari Ini

Link berhasil disalin!