Kategori Berita
Media Network
Jumat, 21 JANUARI 2022 • 13:14 WIB

Dianggap Bawa Sial & Mengundang Kemalangan, 5 Makanan Ini Tidak Boleh Ada saat Imlek

Kolase makanan yang dilarang saat Imlek (Instagram/sbykulinerinfo/sayap_ayam_maklang)

Bagi masyarakat Tionghoa, Imlek bukan hanya sekedar perayaan tahun baru. Momen yang identik dengan warna merah ini dianggap sangat sakral dan mengandung beragam tradisi.

Itu mengapa segala sesuatu yang ada di Imlek harus sesuai dan tak boleh melanggar kepercayaan. Salah satunya dalam hal makanan yang dihidangkan.

Selain harus lezat, makanan yang ada di momen Imlek juga tidak boleh melanggar tradisi.

Nah berikut ini ada beberapa makanan yang sebaiknya tidak dihidangkan saat Imlek. Makan-makan ini dianggap dapat mendatang sial hingga mengundang kemalangan, loh.

Penasaran apa saja? Yuk simak ulasannya.

1. Sayap ayam

Ilustrasi sayap ayam (Instagram/tjiakitchen)

Olahan ayam sebenarnya aman dihidangkan saat momen Imlek. Namun tidak dengan bagian sayapnya. Masyarakat Tionghoa percaya saat mengkonsumsi sayap ayam, maka keberuntungan dan kebahagiaan yang hadir bisa terbang. 

Baca juga: Jorok! Penjual Nasi Goreng Ini Kepergok Jualan dengan Wadah Sambal yang Berjamur


2. Kepiting

Ilustrasi kepiting (Instagram/kokobuncit)

Menyantap kepiting bersama keluarga di momen Imlek memang terdengar seru dan menyenangkan. Namun makanan berbahan dasar kepiting justru sangat dilarang.


Hal ini dikarenakan kepiting berjalan miring. Sehingga dianggap tidak dapat memberikan kemajuan pada usaha. Berbeda dengan ikan yang berenang ke arah depan atau maju.

3. Ikan tanpa kepala dan ekor

Ilustrasi ikan tanpa kepala dan ekor (Instagram/nilamhanna

Ikan memang menjadi makanan wajib saat Imlek. Tetapi ikan yang disajikan harus utuh alias memiliki bagian kepala dan ekor.

Pasalnya orang Tionghoa percaya segala hal memiliki titik awal yang disimbolkan oleh kepala dan ekor sebagai lambang titik akhir.

Selain itu, ada aturan yang berlaku untuk orang-orang, selain nelayan saat menyantapnya. Di mana mereka dilarang membalik ikan alias hanya bisa makan di salah satu sisinya saja.

Membalik ikan digambarkan sebagai usaha yang terbalik atau dipercaya akan mendatangkan kebangkrutan.

4. Makanan berwarna putih

Ilustrasi tahu susu (Instagram/ngemil_lucu)

Sangat tidak dianjurkan mengolah makanan berwarna putih di Tahun Baru Imlek, karena dianggap identik dengan kematian.

Salah satu makanan yang paling menjadi pantangan yakni tahu dan keju putih.

5. Bubur ayam dan daging untuk sarapan

Ilustrasi bubur ayam (Instagram/kokodemenkuliner)

Bubur ayam dilarang dimakan di momen Imlek sebab merupakan sajian yang sangat sederhana. Sehingga jika menyantapnya maka akan membawa kemiskinan.

Sedangkan, keberadaan daging dilarang, karena orang-orang Buddhist melarang keras membunuh binatang, apalagi saat hari raya. 


Artikel Menarik Lainnya:

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber:

BERITA TERBARU

Dianggap Bawa Sial & Mengundang Kemalangan, 5 Makanan Ini Tidak Boleh Ada saat Imlek

Link berhasil disalin!