Kategori Berita
Media Network
Jumat, 14 JANUARI 2022 • 13:00 WIB

5 Resep Sayur Asem Bumbu Sederhana Khas Daerah di Indonesia

Ilustrasi sayur asem (

Sayur asam atau sering disebut sayur asem, merupakan salah satu menu masakan yang paling digemari masyarakat Indonesia.

Selain cara membuatnya yang gampang, bumbu sayur asem juga mudah diracik dengan sederhana.

Karena menggunakan bahan-bahan yang bermacam-macam, sayur asem memiliki filosofi yang menggambarkan keanekaragaman.

Resep Sayur Asem

Resep sayur asem ternyata bervariasi, ada yang khas Betawi, Sunda, Jakarta dan daerah lainnya.

Indozone telah merangkum resep sayur asem bumbu sederhana dari Jawa, Sunda, dan Jakarta khusus untuk kamu.

1. Sayur Asem Sederhana

 

Ilustrasi sayur asem sederhana (Instagram/@anna_mariman)

Sesuai dengan namanya, resep sayur asem sederhana menggunakan bahan-bahan yang mudah ditemukan.

Cara masak sayur asem ini juga cukup praktis, sehingga tidak membutuhkan waktu yang lama.

Bahan-bahan:

  • 3 buah kacang panjang, potong-potong
  • 3 buah labu siam, potong-potong
  • 1 buah jagung manis, potong-potong
  • 1 genggam kacang tanah
  • 3 lembar daun salam
  • 1 buah asam, digeprek
  • 2 ruas jempol lengkuas, digeprek

 

Bumbu halus:

  • 5 cabai merah
  • 5 bawang merah
  • 2 bawang putih
  • 3 kemiri
  • 1 buah terasi
  • Garam
  • Gula

 

Cara membuat:

  1. Rebus air sampai mendidih, masukkan kacang tanah, kacang panjang, labu siam, jagung, dan daun salam.
  2. Tambahkan semua bumbu halus dan lengkuas dan buah asam, masak hingga matang.
  3. Tuangkan gula dan garam secukupnya. Aduk rata. Masak sampai empuk. Angkat dan sajikan.

 

2. Sayur Asem Jawa

 

Ilustrasi sayur asem Jawa (Instagram/@wulan_sitinurjanah)

Berbeda dengan sayur asem pada umumnya, resep sayur asem Jawa membuat kuahnya agak keruh dan berwarna kemerahan.

Rasa sayur asem Jawa juga tidak terlalu asam, melainkan cenderung pedas, namun tingkat kepedasannya dapat diracik sesuai selera.

Bahan-bahan:

  • 85 gram kacang tanah
  • 15 buah melinjo
  • 10 lembar daun melinjo muda
  • 7 buah asam jawa muda
  • 5 biji kacang panjang
  • 1 buah labu siam, dipotong dadu
  • 1 buah jagung manis muda, dipotong-potong
  • Cabai hijau teropong secukupnya, potong serong
  • Air secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

 

Bumbu halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah kemiri
  • 1 bungkus terasi ukuran kecil, sekitar 4,6 gram
  • 7 buah cabai merah

 

Cara membuat:

  1. Masak air sampai mendidik, masukkan semua bumbu halus yang sudah diulek dan asam jawa, aduk hingga rata.
  2. Tambahkan jagung manis dan kacang tanah, masak sampai empuk.
  3. Masukkan labu siam, buah melinjo, dan kacang panjang, masak sampai matang.
  4. Tambahkan garam dan gula sesuai selera, aduk rata dan koreksi rasa.
  5. Sesaat sebelum matang, tuangkan daun melinjo dan potongan cabai hijau. Angkat dan sajikan.

 

3. Sayur Asem Betawi

 

Ilustrasi sayur asem Betawi (Instagram/@resep_vegan_prima)

Resep sayur asem Betawi memiliki beberapa versi bergantung pada isinya, ada yang pakai oncom, jengkol, dan kangkung.

Karena ada tambahan kemiri, terasi, dan cabai merah, tak heran jika kuah sayur asem Betawi warnanya sedikit keruh kemerahan.

Bahan-bahan:

  • 50 gram melinjo
  • 15 gram daun melinjo
  • 4 lonjor kacang panjang, dipotong
  • 1 buah jagung manis, dipotong
  • 75 gram labu siam, dipotong
  • 50 gram nangka muda, dipotong
  • 50 gram pepaya muda, dipotong
  • 25 gram kacang tanah kulit
  • 1,5 liter air

Bumbu:

  • 125 gram asam jawa segar, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 4 1/2 sdt garam
  • 5 1/2 sdt gula pasir

 

Bumbu halus:

  • 5 buah cabai merah besar
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 2 sdt terasi, bakar
  • 10 butir bawang merah
  • 6 butir kemiri, sangrai

 

Cara membuat:

  1. Rebus air sampai mendidih, masukkan semua bumbu halus, asam jawa, lengkuas, dan daun salam. Masak sampai wangi.
  2. Tambahkan jagung manis, kacang tanah, nangka muda, dan melinjo. Masak hingga matang dan empuk.
  3. Masukkan labu siam, pepaya muda, kacang panjang, daun melinjo, garam, dan gula. Masak sampai matang. Angkat dan sajikan.

 

4. Sayur Asem Sunda

 

Ilustrasi sayur asem Sunda (Instagram/@verenavonnievie)

Sayur asem Sunda agak sedikit unik, karena menggunakan biji kacang tanah tanpa kulit, daun melinjo, dan bijinya.

Bahan-bahan untuk membuat sayur asem Sunda juga lebih sederhana, sehingga kuah yang dihasilkan cenderung bening.

Bahan-bahan:

  • 15 buah melinjo
  • 4 sendok makan air asam
  • 4 buah cabai hijau besar
  • 2 sendok makan kacang tanah
  • 3 lonjor kacang panjang, potong-potong
  • 1 buah labu siam, potong dadu
  • 2 buah jagung manis, potong bulat
  • 1 genggam daun melinjo
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas
  • 2 sendok makan air asem jawa
  • 1,5 liter air

 

Bumbu halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar
  • 1 sendok teh terasi bakar
  • 1 sendok makan gula merah sisir
  • Garam secukupnya

 

Cara membuat:

  1. Rebus air sampai mendidih, masukkan melinjo, jagung, dan kacang tanah, masak hingga empuk.
  2. Tuangkan bumbu halus, kemudian tambahkan lengkuas dan daun salam, masak sampai matang.
  3. Masukkan kacang panjang, labu siam, cabai hijau, dan daun melinjo.
  4. Tambahkan garam, gula, dan air asam. Aduk rata sampai semua bahan matang sempurna. Angkat dan sajikan.

 

5. Sayur Asem Jakarta

 

Ilustrasi sayur asem Jakarta (Instagram/@titinjayantiteje)

Resep sayur asem Jakarta juga tak kalah lezat. Cita rasa kuahnya yang asam berpadu dengan sensasi pedas yang gurih.

Cara membuat sayur asem Jakarta pun tergolong gampang dan bahan-bahannya mudah ditemukan.

Bahan-bahan:

  • 200 gram labu siam, dipotong dadu
  • 250 gram nangka muda
  • 100 gram buah melinjo
  • 50 gram daun melinjo muda
  • 1 buah jagung manis
  • 5 helai kacang panjang, potong-potong
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 5 buah asam muda
  • 10 gram gula merah
  • 5 liter air

 

Bumbu halus:

  • 5 cabai merah keriting
  • 2 cabai rawit merah
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt terasi goreng
  • 3 butir kemiri
  • 2 sdt garam

 

Cara membuat:

  1. Rebus asam jawa hingga lunak, lalu saring dan sisihkan airnya.
  2. Kemudian rebus jagung, melinjo, dan nangka muda sampai setengah masak.
  3. Tambahkan labu siam dan kacang panjang, masak sampai lunak.
  4. Masukkan daun salam, daun melinjo, lengkuas, dan semua bumbu halus, masak hingga matang.
  5. Tuangkan air asam, rebus sampai mendidih. Angkat dan sajikan.

Nah, itulah resep sayur asem sederhana dari Jawa, Sunda, dan Jakarta yang mudah dibuat. Selamat mencoba dan semoga berhasil, ya!

Artikel Menarik Lainnya:

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber:

BERITA TERBARU

5 Resep Sayur Asem Bumbu Sederhana Khas Daerah di Indonesia

Link berhasil disalin!