Ilustrasi hidangan sate padang Medan (Makanmana.net)
Sate padang menjadi salah satu kuliner yang paling diminati warga Indonesia. Rasanya yang gurih dan pedas ternyata juga cocok di lidah warga kota Medan
Itu sebabnya kita bisa menemukan warung sate padang di berbagai sudut di Kota Medan. Akan tetapi jika biasanya kita beli, bagaimana jika kali ini bikin sendiri.
Tenang caranya gak ribet kok. Berikut ini resepnya!
Bahan utama
1 kg daging ayam
1 liter air
1 sendok makan garam
1 sendok teh merica
3 lembar daun jeruk purut
1 batang serai
Bahan untuk kuah
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
6 buah kunyit
1 sdm ketumbar
8 buah cabai keriting
1 sendok teh jinten
3 buah jahe
5 lembar daun jeruk
2 batang serai
5 cm lengkuas
1 sendok makan garam
50 gram tepung beras
600 ml air
100 gram kacang tanah, sangrai dan hancurkan
Pelengkap
Ketupat/lontong
Bawang goreng
Cara membuat
Pertama buat kuahnya dulu. Untuk membuat kuahnya hal pertama yang harus dilakuakan yaitu dengan sangrai ketumbar dan jinten terlebih dahulu.
Kemudian campurkan dengan bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, lengkuas, cabai keratin untuk dihaluskan.
Setelah halus, tumis bumbu tersebut dan tambahkan serai dan daun jeruk. Lalu lumuri bumbu ke masukkan daging sate, kemudian beri air. Rebus selama 1 jam atau sampai air berkurang setengahnya.
Setelah daging ditiriskan, ambil sedikit air sisa rebusan, lalu campur dengan tepung beras.
Campurkan seluruhnya, aduk hingga mengental. Kemudian masukkan kacang tanah yang sudah disangrai. Aduk merata.
Tata lontong dan sate, kemudian siram dengan kuah kental. Lalu taburi bawang goreng agar semakin lezat.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: