Sei Sapi. (Cookpad/@fingkyandr)
Pernah dengar kuliner Sei Sapi? Ya makanan ini beberapa waktu belakangan memang tengah ramai diperbincangkan.
Sei sapi sendiri adalah masakan khas Kota Kupang, Nusa Tenggara Timur yang diolah dengan teknik pengasapan, lalu diberi garam dan taburan rempah-rempah.
Nah, kamu yang pengen merasakan olahan Sei Sapi, nggak perlu jauh-jauh pergi ke Kupang untuk menikmatinya. Karena olahan ini dapat dengan mudah kita temukan di sejumlah kota.
Baca juga: Bumbu dan Resep Rendang Daging Sapi Khas Padang yang Empuk
Tapi, kamu sebenarnya bisa kok membuat sajian ini dengan mudah di rumah. Apalagi jika dicampur dengan sambal matah, yang membuat rasanya jadi semakin nikmat dan dijamin bikin ketagihan. Langsung aja yuk kita kepoin resepnya.
300 Gr sliced beef
Sejumput merica
Sejumput garam
5 Siung bawang merah, iris tipis
2 Batang serai, potong sesuai selera
2 Buah cabai keriting, potong miring
4 Buah cabai domba (tingkat kepedasan dapat disesuaikan dengan selera)
3 Sdm minyak goreng
1/4 Sdt garam
1/2 Sdt penyedap rasa (saya pakai totole jamur)
Marinasi daging dengan merica dan garam, lalu diamkan selama beberapa saat sembari menyiapkan bumbu.
Di tempat lain buat sambal matahnya. Masukkan bawang merah, cabai keriting, cabai domba dan sereh yang diiris ke dalam wadah. Kemudian taburkan penyedap rasa dan garam.
Panaskan minyak, lalu masukkan ke wadah berisi bumbu dan aduk rata.
Panaskan teflon, pakai sedikit minyak atau margarin. Panggang daging hingga warnanya berubah menjadi cokelat muda (matang).
Lalu masukkan bumbu matah ke dalam teflon jangan lupa koreksi rasa. Kamu bisa tambahkan garam atau penyedap rasa jika rasanya menurut kamu kurang pas.
Pastikan bumbu sambal matah meresap dengan sempurna ke daging.
Selamat mencoba guys!
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: