Kategori Berita
Media Network
Jumat, 01 OKTOBER 2021 • 17:06 WIB

Ini Resep Kue Karas Khas Melayu, Renyah dan Gurih

Ilustrasi kue karas (Istimewa)

Sumatera Utara kaya dengan dengan beragam jajanan khasnya. Salah satunya kue kekaeh (dalam bahasa Melayu) atau karas. Kue ini berasal dari Batubara.

Kue renyah bercita rasa manis dan gurih ini biasanya menjadi salah satu menu yang tak pernah absen ada di hari lebaran atau acara besar lainnya.  

Kue karas terbuat dari campuran tepung dan santan dibuat dengan alat tradisional dari batok kelapa yang dibuat khusus untuk membuat kue ini.

Tanpa berlama-lama, berikut cara membuatnya.

Bahan-bahan:

  • 1 bungkus tepung beras
  • 2 cangkir gula
  • 3 cangkir air
  • Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:

  1. Saring (ayak) tepung dan campurkan bersama gula. Kemudian masukkan air secukupnya dan aduk hingga rata. Setelah adonan jadi, panaskan minyak di dalam panci.
  2. Adonan yang telah jadi kemudian dimasukkan ke dalam cetakan kue karas (seperti wadah roti jala). Tuang adonan ke cetakan pelan-pelan seperti membuat roti kirai.
  3. Setelah itu goreng adonan ke dalam minyak yang sudah panas. Apabila warnanya agak kekuningan, angkat.
  4. Selanjutnya apabila sudah dingin, simpan kue karas ke dalam toples kedap udara.

Artikel Menarik Lainnya:

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber:

BERITA TERBARU

Ini Resep Kue Karas Khas Melayu, Renyah dan Gurih

Link berhasil disalin!