Mi balap menjadi salah satu menu sarapan favorit warga Kota Medan. Santapan ini bisa kamu temui hampir di setiap sudut jalanan di Medan. Harganya pun murah meriah. Rata-rata Rp5-6 ribu, paling mahal hanya Rp15 ribu.
Mi balap biasanya terbuat dari mi bihun, mi kuning, kwetiau, ataupun mi lidi. Mi balap bisa disajikan dengan cara digoreng atau sedikit basah (berkuah).
Warga Medan juga biasanya menambahkan toping bakso ikan, daging ayam atau seafood seperti udang dan cumi sebagai pelengkap mi balap.
Diketahui dinamakan mi balap karena proses membuatnya sangat cepat seperti sedang balapan. Dan para pedagang mi balap umumnya memasaknya langsung dalam jumlah banyak.
Oke tanpa berlama-lama, ini resep mi balap yang bisa kamu coba di rumah.
Bahan-bahan
1 bungkus mi kering/mi telur/bihun/mi lidi (tergantung selera).
2 buah wortel ukuran sedang.
Segenggam tauge panjang.
6 buah bakso ayam, belah 4 bagian.
4 batang daun bawang.
3 siung bawang merah.
2 siung bawang putih.
1 1/2 buah kemiri.
1 sdm ebi kering.
1/4 sdt lada putih bubuk.
2 sdm kecap manis.
Sedikit minyak untuk menumis.
Sedikit air matang.
Garam, gula, penyedap rasa secukupnya.
Langkah-langkah
Pertama, siapkan bumbu halus. Kupas bawang merah dan bawang putih. Cuci bersih, sisihkan. Jangan lupa cuci bersih ebi dan kemiri, lalu haluskan bersama bawang merah dan bawang putih dengan menambahkan sedikit minyak.
Kedua, siapkan sayuran. Kuang akar daun bawang, cuci bersih. Iris tipis-tipis, sisihkan. Kupas wortel, cuci bersih, kemudian parut dengan menggunakan parutan wortel.
Ketiga, didihkan air dan masak mie hingga matang, tiriskan, beri sedikit minyak agar mie tidak lengket.
Keempat, panaskan minyak goreng, tumis daun bawang hingga layu, lalu masukkan bumbu halus, tumis kembali hingga bumbu matang. Tambahkan sedikit air matang, tunggu air sedikit menyusut, kemudian masukkan lada putih, kecap manis, garam, gula, dan penyedap rasa. Aduk hingga tercampur rata.
Setelah tercampur rata, masukkan wortel parut dan potongan bakso. Tumis hingga wortel matang (boleh ditambahkan sedikit air matang lagi). Masukkan tauge, aduk sebentar kemudian masukkan mie. Aduk lagi hingga tercampur semua. Angkat setelah dirasa pas.
Mi balap pun siap disajikan. Bagaimana mudah dan cepat kan? Selamat mencoba ya!
Pencuri Besi Kuburan Tionghoa Tak Berkutik Dibekuk Polisi
Meresahkan! Begal Modus Minta Tolong di Sunggal, Incar Pemotor di Bawah Umur
Permintaan Meningkat, Ekspor Karet Sumut Naik 9,9 Persen
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: