Kategori Berita
Media Network
Jumat, 19 FEBRUARI 2021 • 16:02 WIB

Mi Balap, Menu Sarapan Favorit Orang Medan, Begini Resepnya

Mi balap Medan. (cookpad/Olive Bunda Qonita)

Dari sekian banyak olahan mi di Indonesia, ada satu yang unik namanya yakni mi balap.

Ini merupakan menu sarapan favorit berupa mi goreng yang hampir dapat ditemui di setiap sudut jalan ibu kota provinsi Sumatera Utara ini.

Mi balap ini berupa bihun dan kwetiau yang digoreng dengan telur, sawi, bawang, daun bawang dalam porsi yang besar lalu penyajiannya disiram sambal/cabai. 

Dinamakan mi balap karena cara memasaknya yang cepat-cepat seperti sedang balapan.

Mie balap juga di beri toping bakso ikan, daging ayam atau seafood seperti udang dan cumi.

Diintip dari Wikipedia, ternyata mie balap berawal dari Jalan Serdang Gang Sado hingga menyebar ke seluruh penjuru kota Medan.

Buat orang Medan yang di perantauan dan rindu mi balap, yuk bikin sendiri di rumah pakai resep berikut ini.

 

Bahan:

  • Mihun atau kwetiau secukupnya
  • 1/4 kol iris
  • 1 tangkai bawang daun
  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 genggam rawit ijo
  • 1 sdm kecap asin
  •  1 sdt ketumbar
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • telur (opsional)

 

Langkah pembuatan:

  1. Rebus mihun atau kwetiaw sesuai tingkat kematangan yang diinginkan lalu angkat dan tiriskan.
  2. Tumis bawang-bawangan hingga harum, masukkan rawit, irisan kol dan kecap asin.
  3. Beri ketumbar, kaldu bubuk, dan garam. Lalu masukkan mi dan aduk dengan cepat dan api besar.
  4. Aduk rata, koreksi rasa. Setelah matang, angkat dan sajikan.

Selamat mencoba!

Artikel Menarik Lainnya

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber:

BERITA TERBARU

Mi Balap, Menu Sarapan Favorit Orang Medan, Begini Resepnya

Link berhasil disalin!