Cara Membuat Donat (Photo/Pinterest/Ricardo)
Donat menjadi camilan manis yang disukai banyak orang terutama anak-anak. Donat dari bahan kentang bisa jadi pilihan karena resep dan prosesnya yang sangat mudah.
Tak hanya sebagai jajanan enak, donat kentang juga dapat menjadi inspirasi bagi kamu yang ingin memulai usaha jualan.
Cara membuat donat kentang yang mengembang sempurna membutuhkan bahan, proses dan tips tertentu agar hasilnya maksimal.
Membuat donat kentang yang empuk dan mengembang sempurna juga memerlukan bahan-bahan terbaik dengan takaran yang tepat.
Untuk hasil yang maksimal, gunakan mentega daripada margarin saat membuat adonan donat kentang.
Proofing dalam tahapan membuat roti adalah dengan menerapkan proses fermentasi. Caranya dengan memberikan waktu "istirahat" bagi adonan.
Selama proses fermentasi, ragi akan mengonsumsi karbohidrat dan mengeluarkan gas karbon dioksida. Proofing akan membuat adonan mengembang sempurna.
Kamu dapat menerapkan teknik proofing dengan meletakkan adonan yang sudah kalis ke dalam sebuah wadah. Wadah tersebut ditutup dengan kain serbet atau plastic wrap selama 40 menit.
Membuat donat kentang yang mengembang sempurna juga dipengaruhi oleh proses menggoreng.
Sebaiknya kamu menggoreng donat kentang dengan minyak yang banyak agar seluruh permukaan donat matang merata.
Gunakan juga api yang kecil pada kompor saat menggoreng donat kentang agar donat empuk dan tidak mengeras karena gosong.
Itu tadi cara membuat donat kentang mengembang sempurna yang bisa kamu coba. Selamat menikmati!
Artikel Menarik Lainnya:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: