twitter.com/@lidyafs
Kamu tentu sudah sering mendengar
kuliner yang dipadukan dengan saus mentai. Saus mentai adalah hasil perpaduan antara mayones dan tobiko. Saus mentai sangat cocok dihidangkan dengan berbagai olahan masakan, mulai dari salmon,
sushi, nasi, spaghetti, udon, hingga dimsum. Berikut ini adalah cara pembuatan
dimsum mentai yang mudah dan lezat.
Bahan-bahan:
- 4 sdm japanese mayo
- 2 sdm saus tomat
- 2 sdm saus sambal
- 2 sdm tobiko
- 200 gr daging paha ayam giling
- 50 gr udang kupas
- 9 sdm tepung tapioka
- 1 butir putih telur
- 50 gr wortel parut
- 4 siung bawang putih
- 2 sdt kecap asin
- 2 sdt minyak wijen
- 2 sdt saus tiram
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 sdt merica
- 1/2 sdm garam
- 15 kulit pangsit
Cara Membuat:
- Haluskan udang dengan cara dicincang hingga sedikit halus
- Campurkan daging paha ayam giling dan udang yang telah dicincang
- Haluskan bawang putih, lalu masukkan ke mangkuk berisi adonan
- Beri tambahan minyak wijen, saus tiram, kecap asin, lada, garam, dan gula. Aduk hingga rata
- Masukkan putih telur dan aduk hingga seluruh adonan tercampur dengan telur
- Setelah itu, masukkan tepung tapioka dan aduk hingga tepung menyatu dengan adonan
- Masukkan wortel yang telah diparut ke dalam adonan. Aduk sampai rata
- Siapkan kulit siomay. Masukkan adonan ke dalam kulit siomay dan bentuk hingga menyerupai dimsum
- Beri sedikit parutan wortel pada bagian atas dimsum
- Lakukan hal ini hingga seluruh adonan habis
- Setelah itu, masukkan ke dalam alat kukus
- Kukus selama 15 hingga 20 menit
- Selagi menunggu dimsum dikukus, kamu bisa membuat saus mentai
- Campurkan japanese mayo, saus tomat, saus sambal, dan tobiko. Lalu, aduk hingga merata
- Setelah dimsum matang, angkat dan diamkan hingga suhunya turun
- Sajikan dimsum di atas piring
- Beri saus mentai di atas dimsum dan bakar dengan portable torch
Dimsum mentai siap untuk dinikmati.
Artikel Menarik Lainnya: