Cilok kuah tom yam. (Cookpad/OpiBun)
Bosan dengan hidangan cilok kuah kacang? Kamu bisa nih, cobain resep cilok kuah tom yam. Jajanan pasar tradisional Indonesia dipadu padankan dengan makanan kuah sup khas Thailand, sudah pasti menggugah selera.
Berikut resep cilok kuah tom yam ala OpiBun yang ia bagikan dalam akun cookpad miliknya.
1. Buat cilok dengan mencampurkan tepung tapioka, terigu, daun bawang, garam, lada bubuk dan kaldu bubuk. Aduk semua bahan hingga tercampur rata. Tuang air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan kalis.
2. Bentuk cilok seperti bakso dengan bentuk bola-bola kecil. Masak dalam air mendidih di dalam panci, rebus hingga mengambang, kemudian angkat dan tiriskan.
3. Untuk membuat kuahnya, giling semua bumbu halus. Didihkan air di dalam panci, masukkan bumbu halus, daun jeruk dan serai. Rebus semua bahan hingga mendidih, tambahkan kecap ikan, air asam, garam, lada bubuk dan gula pasir. Aduk dan koreksi rasanya. Matikan setelah kuah matang.
4. Susun cilok yang telah direbus di dalam mangkok lalu siram dengan kuah tom yam. Hidangkan. Selamat mencoba!
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: