Kategori Berita
Media Network
Minggu, 20 SEPTEMBER 2020 • 14:32 WIB

Mengenal Bubur Pedas Khas Melayu Deli Beserta Resepnya, Yuk Disimak!

Author

Ilustrasi bubur pedas khas Melayu. (Instagram/hilmi_fitriani87)

Bubur pedas, merupakan salah satu kuliner khas Medan yang begitu melekat di kalangan masyarakat Melayu Deli. Jika membicarakan bubur pedas, maka ada dua hal yang bisa dibahas, yakni soal cita rasa dan juga sejarahnya.

Dihimpun Indozone dari berbagai sumber, Minggu (20/9), keberadaan bubur pedas pada awalnya merupakan sajian khas di lingkungan Kesultanan Deli. Perlu diketahui, Kesultanan Deli merupakan kesultanan Melayu yang didirikan pada tahun 1632 oleh Tuanku Panglima Gocah Pahlawan di Tanah Deli, yang kini bagian dari Kota Medan dan Deli Serdang.

Bubur pedas mulai disajikan sebagai menu berbuka puasa di lingkungan Kesultanan Deli sejak tahun 1909 atau di era pimpinan Tuanku Sultan Makmun AlRasyid Perkasa Alam Syah.

Meski bubur pedas merupakan santapan khas di kalangan kesultanan, namun seiring berkembangnya zaman, bubur pedas kini bisa dimasak dan dikonsumsi oleh siapa saja, terlebih lagi di kalangan masyarakat Melayu di Sumatera Utara, khususnya Melayu Deli.

Soal cita rasa, kelezatan bubur pedas tak kalah dengan buburbubur lainnya. Selain rasanya yang memang sedap, bubur pedas juga dianggap menyehatkan karena dibuat dari bahan rempahrempah yang baik untuk kesehatan tubuh.

Dalam proses pembuatan bubur pedas, ada sejumlah rempah dan dedaunan yang digunakan, seperti kunyit, temu kunci, temu hitam, jintan serai, temu mangga, dan beberapa rempah lainnya. Rempah dan dedaunan itu kemudian disatukan dengan bahanbahan seperti  kentang, wortel dan tauge.

Hal lain yang menjadi pembeda antara bubur pedas Melayu dengan buburbubur lainnya adalah sayuran anyang yang selalu menjadi pelengkap bubur pedas. Anyang yang juga termasuk menu khas Melayu ini terbuat dari sayur pakis dan kelapa.

Di era sekarang ini, diakui memang sangat sulit menemukan bubur pedas di pasaran. Sebab, bubur pedas hanya tersaji pada waktuwaktu tertentu, misalnya pada saat bulan puasa Ramadan, Hari Raya, dan acara kenduri.

Nah, bagi kamu yang penasaran dengan kelezatan bubur pedas dan sulit menemukannya di pasaran, kamu bisa membuat bubur pedas sendiri di rumah dengan menyimak resep sederhana bubur pedas berikut ini.

Bahan-bahan:

Bahan dasar

  •  1/5 kg beras 
  •  1/5 kg kelapa parut 
  •  1 sdm ketumbar utuh 

  
Bumbu halus

  •  3 siung bawang merah 
  •  3 siung bawang putih 
  •  3 buah cabai merah 
  •  Lada bubuk secukupnya 
  •  2 buah kemiri 
  •  1 bungkus terasi 

  
Sayuran

  •  Jagung manis
  •  Rebung 

Bahan tambahan

  •  1 genggam daun kesum
  •  Sambal
  •  Kecap
  •  Jeruk nipis
  •  Lengkuas 
  •  Garam
  •  2 helai daun kunyit
  •  1 batang sereh

Cara membuat bubur pedas:

  •  Terlebih dahulu siapkan beras yang sudah dicuci bersih dan disangrai. Kemudian masukkan kelapa parut dan ketumbar. Sangrai semuanya hingga berubah waran kuning kecokelatan. Lalu diblender kasar.
  •  Masukkan beras tersebut ke dalam dandang yang sudah berisi santan. Aduk hingga menjadi bubur.
  •  Kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Masukkan lengkuas dan sereh yang sudah digeprek.
  •  Masukkan daun kunyit dan daun kesum, tumis hingg layu.
  •  Setelah itu, masukkan semua bahan yang sudah ditumis ke dalam dandang bubur. Aduk hingga rata.
  •  Tambahan garam dan penyedap secukupnya.
  •  Tambahkan sayuran, masak hingga matang.
  •  Setelah matang, angkat dan sajikan.

Selamat mencoba!

Artikel Menarik Lainnya:

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber:

Tags
BERITA TERBARU

Mengenal Bubur Pedas Khas Melayu Deli Beserta Resepnya, Yuk Disimak!

Link berhasil disalin!