Kategori Berita
Media Network
Minggu, 23 AGUSTUS 2020 • 15:00 WIB

Resep Roti Jala, Makanan Khas Melayu Sumatera Utara

Roti jala. (magazine.foodpanda.my)

Roti jala merupakan makanan yang berasal dari daerah Melayu di Sumatera Utara. Penamaan ini diberi berdasarkan adonan yang dibentuk berlobang-lobang seperti jala. 

Roti jala biasanya disuguhkah bersama dengan kuah kari Melayu, kari kambing dan acar timun nanas. 

Menurut sejarahnya roti ini mungkin saja diadaptasi dari unsur-unsur India. Bahan dan pembuatan roti jala sendiri terbilang cukup mudah. Langsung aja yuk, ini dia bahan dan cara pembuatan roti jala khas Melayu. 

Bahan-bahan :

250 gram tepung terigu
1 butir telur ukuran sedang
400 ml santan encer atau air 
garam secukupnya sekitar seujung sendok teh 
1 sdm mentega yang dicairkan  

Cara Membuat : 

1. Masukkan santan encer dan telur ke dalam mangkuk lalu tambahkan tepung terigu dan garam. Aduk - aduk hingga adonan rata.
2. Jika dirasa perlu, saring adonan agar bebas dari gumpalan tepung. 
3. Tuangkan mentega cair lalu aduk kembali hingga rata. 
4. Panaskan wajan
5. Oles tipis minyak sayur ke atas wajan
6. Tuang adonan ke atas wajan dengan membentuk pola horizontal, vertikal dan diagonal agar membentuk jaring-jaring. Atau bentuk sesuai selera. Roti jala umumnya dituang menggunakan alat khusus untuk membuat roti jala. 
Namun jika tidak memilikinya bisa menggunakan plastik yang pada salah satu bagian bawahnya dilubangi. 
7. Setelah matang, adonan tidak perlu dibalik. Lipat roti jala sesuai selera lalu angkat. 
8. Roti jala siap dihidangkan bersama dengan kuah kari dan acar. 

Artikel Menarik Lainnya:

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber:

Tags
BERITA TERBARU

Resep Roti Jala, Makanan Khas Melayu Sumatera Utara

Link berhasil disalin!