Sebagai warga Indonesia, kamu pasti bangga dengan kekayaan yang dimiliki oleh Indonesia, termasuk kebudayaan maupun kulinernya. Ngomong-ngomong soal kuliner, ada salah satu kuliner khas Betawi yang hingga kini masih tetap hits dikenal oleh banyak orang, yakni 'Kerak Telor'.
Nah, pembahasan INDOZONE kali ini mengenai Kerak Telor, Hidangan Khas Betawi yang Unik dan Lezat.
Dilansir dari berbagai sumber yang tersebar, sajian kerak telor tercipta karena sebuah ketidaksengajaan alias coba-coba.
Dahulu ketika masih banyak pohon kelapa, sekawanan warga Betawi di Menteng, iseng memanfaatkan kelapa parut, yang kemudian dicampur dengan beras ketan dan bumbu dapur, kemudian dimasak.
Tanpa disangka hasil iseng-iseng tersebut menghasilkan rasa yang lezat dan begitu diminati, pada sekitar tahun 1970-an kuliner tersebut dijajahkan di daerah Monas.
Perlahan kerak telor mulai dikenal, hingga eksistensinya tetap ada sampai saat ini.
Kini biasa ditemukan 2 jenis kerak telor, yakni:
Makanan khas Betawi satu ini menggunakan bahan-bahan yang sebetulnya sederhana dan mudah dibuat. Berikut bahan yang digunakan untuk membuat 'Kerak Telor':
Bahan yang digunakan untuk membuat bumbu halus, adalah:
Kerak telor dibuat dengan cara yang terbilang unik, biasanya menggunakan penggorengan kecil dan bara api. Berikut langkah-langkah dalam pembuatan kerak telor:
kerak telor biasa ditemukan dipinggir-pinggir jalan dan dijual dengan cara dipikul, selain itu makanan khas Betawi satu ini turut mewarnai acara-acara besar seperti ulang tahun Jakarta.
Baca juga (Kerak Telor Jadi Kado Spesial untuk Ahok di Lapangan Banteng)
Suka hidangan kerak telor? Atau belum pernah mencicipi?
Pokoknya kamu harus coba deh makanan satu ini!
Jangan lupa untuk ikuti berita maupun artikel menarik lainnya hanya di INDOZONE.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: