INDOZONE.ID - Dalam dunia kuliner, roti merupakan salah satu makanan yang tidak pernah kehilangan daya tariknya. Salah satu yang populer adalaha roti pisang coklat.
Kali ini, kita akan membuat roti pisang coklat dengan menerapkan resep yang dibagikan channel YouTube @Dapur Ibu Badar.
Simak langkah-langkahnya dengan seksama!
Bahan Membuat Roti Pisang Coklat
- 250 gram terigu protein tinggi
- 40 gram gula pasir
- 135 ml susu cair
- 2 kuning telur
- 7 gram ragi instan
- 35 gram margarin
- 1 sendok teh garam halus
- Seujung sendok bread improved
Baca Juga: Resep Roti Pisang Banjarmasin Mudah dan Tanpa Minyak!
Isian Roti Pisang Coklat
- Pisang kepok secukupnya
- Coklat seres secukupnya
Langkah-langkah Membuat Roti Pisang Coklat
Langkah Pertama: Persiapan Adonan Roti
1. Campurkan ragi instan dan bread improved ke dalam mangkuk besar.
2. Tambahkan kuning telur dan susu cair secara bertahap sambil terus diaduk hingga merata.
3. Masukkan gula pasir ke dalam campuran tersebut dan aduk kembali.
4. Setelah merata, tambahkan tepung terigu secara bertahap sambil terus diaduk hingga membentuk adonan.
5. Uleni atau mixer adonan hingga kalis dan elastis.
6. Tambahkan margarin dan garam halus ke dalam adonan, lanjutkan pengulenan atau pencampuran hingga merata.
Baca Juga: Resep Roti Susu Thailand Viral: Kunci Kebahagiaan Dalam Setiap Gigitannya
Langkah Kedua: Pembuatan Isian
1. Tumis pisang kepok dengan menggunakan margarin hingga matang.
2. Setelah pisang matang, tambahkan coklat seres ke dalam tumisan pisang, aduk rata, dan sisihkan.
Langkah Ketiga: Pemberian Isian dan Pembentukan Roti
1. Bagi adonan menjadi bagian-bagian kecil seberat 50 gram.
2. Pipihkan setiap bagian adonan dan beri isian pisang coklat di tengahnya.
3. Bentuk adonan sesuai dengan selera, bisa bulat atau lonjong.
4. Lakukan langkah tersebut hingga semua adonan dan isian habis.
Langkah Keempat: Proses Pemanggangan
1. Diamkan roti yang telah dibentuk selama 15-30 menit hingga mengembang.
2. Sebelum dimasukkan ke dalam oven, oles permukaan roti dengan campuran 1 butir telur dan 2 sendok makan susu cair.
3. Panggang roti dalam oven dengan suhu 180°C selama kurang lebih 15 menit atau hingga matang sempurna.
Langkah Kelima: Penyelesaian dan Penyajian
1. Setelah matang, oles permukaan roti dengan margarin atau butter selagi masih hangat.
2. Dinginkan roti secara menyeluruh dan kemas dalam plastik OPP untuk kesegaran yang lebih lama.
3. Roti Pisang Coklat siap disajikan sebagai camilan lezat di berbagai kesempatan.
Dengan langkah-langkah yang sederhana namun jelas, Anda dapat membuat Roti Pisang Coklat yang lezat dan bergizi. Selamat mencoba dan nikmati kelezatan nya!
Konten ini adalah kiriman dari Z Creators Indozone.Yuk bikin cerita dan konten serumu serta dapatkan berbagai reward menarik! Let's join Z Creators dengan klik di sini.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: YouTube @DAPUR IBU BADAR