INDOZONE.ID - Aci merupakan tepung tapioka dalam bahasa Sunda yang berasal dari ekstrak singkong. Makanan aci sudah tidak asing lagi bagi masyarakat Indonesia. Tapi tahukah kamu apa saja jenis olahan aci yang ada? Yuk disimak!
1. Cimol
Olahan aci yang sangat familiar di telinga ini, terbuat dari aci yang dibentuk bulat kecil dan digoreng di atas minyak yang belum dinyalakan apinya agar cimol tidak meledak. Setelah digoreng cimol dibumbui dengan bumbu tabur dan nikmati selagi masih panas.
2. Cilok
Makanan yang terbuat dari tepung aci dibentuk bulat lalu direbus atau kukus. Cilok memiliki bentuk seperti pentol tetapi cilok hanya terbuat dari tepung dan dinikmati menggunakan bumbu kacang.
3. Cireng
Olahan aci selanjutnya yaitu cireng atau aci digoreng, makanan yang satu ini memiliki cita rasa yang gurih, enak, dan sangat mudah didapatkan.
4. Cibay (Aci Ngambay)
Dalam bahas Sunda ngambai adalah menjuntai, cibay terbuat dari kulit pangsit palu diisi dengan olahan aci, sehingga cibay memiliki tekstur krispi diluar kenyal di dalam.
5. Cilung
Cilung atau papeda ini merupakan adonan aci yang yang digulung pada tusuk sate. Biasanya cilung diberi bubuk taburan agar memiliki cita rasa yang lebih nikmat.
6. Cimin
Berbeda dengan olahan aci lainnya yang hanya direbus atau digoreng. Cimin dibuat dengan cara direbus lalu digoreng serta berbentuk kotak. Gimana olahan aci mana nih yang jadi favorit kamu?
Konten ini adalah kiriman dari Z Creators Indozone.Yuk bikin cerita dan konten serumu serta dapatkan berbagai reward menarik! Let's join Z Creators dengan klik di sini.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Z Creators