Salah satu jenis pasta yang menjadi favorit masyarakat Indonesia adalah spaghetti. Jenis pasta ini mudah ditemukan di berbagai restoran dan cafe. Umumnya, pasti ini dikonsumsi saat makan malam.
Tentu, akan bosan rasanya jika terus memakan spaghetti saja. Oleh karenanya, INDOZONE merangkum beberapa resep pasta yang jarang dibuat berikut ini.
1. Fettucine Saus Edamame
Salah satu resep pasta yang dapat kamu buat adalah Fettucine Saus Edamame ini. Campuran fettucine dan edamame merupakan varian pasta yang cukup jarang dibuat.
Bahan untuk Pesto:
- 100 gr Edashi edamame
- 50 gr keju parmesan
- 50 gr kacang mede sangrai
- 40 gr daun basil
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- 2 sdm minyak
Bahan pasta:
- 150 gr Fettucine
- 50 gr pesto edamame
- 1 sdm minyak
Cara membuat:
- Siapkan fettucine dan rebus hingga matang dalam air mendidih sambil diaduk, kemudian tiriskan.
- Panaskan minyak goreng, tuang fettucine dan tambahkan pesto edamame, lalu aduk hingga tercampur rata, lalu tuang ke dalam piring/mangkuk.
- Rendam edashi edamame dalam air panas selama 2 menit, lalu kupas edamame.
- Celup daun basil ke dalam air panas kurang lebih 10 detik.
- Blender semua bahan pesto dan giling hingga halus.
- Pesto siap ditambahkan ke makanan untuk dinikmati.
2. Pasta Arrabiata
Pasta Arrabiata merupakan resep pasta yang menggunakan penne dan campuran saus arrabiata yang pedas manis. Ini cara membuatnya.
Bahan:
- 200 gr pasta penne
- 2 lembar smokeed beef
- 1 sdt garam
Bumbu saus arrabiata:
- 2 siung bawang putih, cincang
- 3 sdm saus tomat
- 1 buah tomat merah
- 1 buah cabai merah
- keju parut secukupnya
- garam secukupnya
Cara membuat:
- Potong dadu 2 lembar smooked beef dan buang biji cabai merah.
- Rebus pasta penne dengan tambahan garam hingga matang. Tuang sedikit minyak zaitun dan campurkan.
- Rebus tomat merah dan cabai hingga empuk, lalu kupas kulit tomat dan buang.
- Blender tomat dan cabai hingga halus, lalu tumis bawang putih hingga wang.
- Masukkan bumbu blender, masak hingga meletup-letup.
- Masukkan saus tomat dan garam secukupnya, lalu masak hingga saus arrabiata mendidih.
- Koreksi rasa hingga pas, lalu campurkan pasta penne dengan bumbunya.
3. Farfalle Saus Merah
Adapaun resep pasta lainnya, yaitu Farfalle Saus Merah. Resep ini menggunakan jenis pasta farfalle dan saus merah yang merasa dari tomat. Begini cara membuatnya.
Bahan pasta:
- 300 g pasta farfalle
Bahan saus:
- 3 buah tomat
- 2 buah paprika merah
- 2 sdm minyak zaitun
- ½ buah bawang bombai
- 2 siung bawang putih
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica putih bubuk
- 1 sdt paprika bubuk
- 2 lembar daging asap
- 200 ml kaldu ayam
Taburan:
- Basil
- Keju parmesan
Cara membuat:
- Rebus dan tiriskan pasta farfalle.
- Belah empat tomat dan paprika, lalu buang bijinya.
- Cincang halus bawang bombai dan bawang putih.
- Potong dadu 1 cm dua lembat daging asap.
- Lumuri tomat dan paprika dengan 1 sdm minyak zaitun. Panggang dalam oven suhu 160°C selama 10 menit, atau hingga layu, kemudian haluskan dan isihkan.
- Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, lalu tambahkan saus dan aduk rata.
- Masukkan sisa bahan dan pasta, lalu masak sambil diaduk rata selama 3 menit dan angkat.
- Tuang dalam piring, sajikan hangat dengan taburan.
Itulah tiga resep pasta yang cukup jarang dibuat yang bisa kamu coba di rumah. Selamat mencoba!
Artikel Menarik Lainnya:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: