Senin, 22 AGUSTUS 2022 • 13:09 WIB

Resep Tahu Pletok Khas Tegal ala Chef Martin Praja: Enak, Renyah, dan Praktis!

Author

Tahu pletok (Instagram/cishin.co)

Tahu pletok atau tahu aci merupakan makanan khas Tegal, Jawa Tengah. Cemilan yang satu ini memiliki cita rasa gurih dengan tekstur renyah. 

Dalam proses pembuatannya, tahu pletok diolah dari tahu kuning yang berbentuk persegi dengan empat sisi. Tahu persegi tersebut kemudian dibelah menjadi dua sehingga membentuk dua segitiga siku-siku dan diisi dengan aci.

Baca juga: Buset! Ada Menu Seharga Rp18 Juta di Warmindo, Cewek Ini Sampai Bingung Mau Beli yang Mana

Konon diberi nama tahu pletok lantaran saat digoreng mengeluarkan bunyi 'pletok-pletok'.  Tahu ini sendiri biasa dihidangkan dengan sambal kacang yang pedas.

Resep Tahu Pletok

Tahu pletok (Instagram/martinpraja)

Nah tertarik mencicipinya? Yuk langsung recook resepnya seperti yang dibagikan Chef Martin Praja berikut ini. 

Bahan 1: 

  • 2 pcs tahu kuning
  • 1 sdm bawang putih halus dengan minyak
  • 10 sdm tepung tapioka
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1 sdt garam
  • 100 ml air
  • 2 batang kucai 

Bahan 2: 

  • 5-8 pcs Tahu kuning, potong menjadi dua bagian
  • Minyak goreng
  • Sambal kecap 

Cara memasak: 

  1. Masukkan semua bahan selain kucai kedalam chopper.
  2. Pindahkan ke dalam bowl, masukkan kucai dan aduk rata. 
  3. Potong tahu menjadi dua, tempelkan adonan aci lalu goreng dengan minyak panas sampai matang.
  4. Sajikan tahu pletok selagi hangat dengan sambal kecap. Selamat mencoba!

Artikel Menarik Lainnya

 

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber:

TERPOPULER
TAG POPULER
BERITA TERBARU
Tentang Kami Redaksi Info Iklan Kontak Pedoman Media Siber Pedoman AI dari Dewan Pers Kode Etik Jurnalistik Karir