Selasa, 24 MEI 2022 • 17:59 WIB

3 Cara Bikin Gado-Gado yang Enak dan Resep Bumbunya, Praktis!

Author

Gado-gado (Instagram/@kedaisutan.denpasar)

Gado-gado adalah makanan khas Indonesia yang berisi sayur-sayuran dan disiram dengan bumbu kacang di atasnya.

Biasanya, gado-gado dapat dimakan langsung atau disajikan dengan lontong dan nasi putih sebagai pelengkap.

Di Indonesia, ada beberapa varian gado-gado yang cukup terkenal, yakni gado-gado Betawi, Surabaya, dan Padang.

Gado-Gado yang Enak

Cara bikin gado-gado yang enak sebenarnya tidaklah sulit, hanya saja bahan-bahan yang digunakan cukup banyak.

Berikut Indozone bagikan resep dan cara membuat gado-gado yang enak khas Betawi, Surabaya, dan Padang di bawah ini.

1. Gado-Gado Betawi

 

Gado-gado Betawi (Instagram/@ancilladhian)

Gado-gado sebenarnya merupakan makanan khas Jakarta. Jadi, enggak heran kalau varian gado-gado Betawi sangat populer di Indonesia.

Isian gado-gado khas Betawi sama seperti menu gado-gado pada umumnya, ditambah dengan siraman saus kacang di atasnya.

Bahan:

  • 5 lembar kol, iris
  • 2 kotak tahu
  • 2 ikat kangkung
  • 1 ikat kacang panjang
  • 1 labu siam, potong
  • 1 jagung manis, rebus, serut
  • 1 papan tempe, potong tebal
  • tauge, secukupnya

 

Bumbu:

  • 2 sdm kacang goreng, giling
  • 1 jeruk limau, peras airnya
  • 1 sdt garam
  • cabai rawit, sesuai selera
  • gula merah, secukupnya

 

Cara membuat:

  1. Goreng tempe dan tahu sampai kecokelatan. Rebus semua sayuran, angkat, tiriskan.
  2. Ulek semua bahan bumbu sampai halus. Tuangkan perasan jeruk limau, lalu cek rasa.
  3. Tambahkan tahu, tempe, dan sayur-sayuran. Aduk rata sampai bercampur dengan bumbu kacang.
  4. Sajikan di piring, tambahkan telur rebus dan kerupuk sesuai selera.

 

2. Gado-Gado Surabaya

 

Resep gado gado Surabaya (Instagram/@newbillyscafe)

Resep gado-gado Surabaya sedikit berbeda dari gado-gado lainnya, karena saus kacangnya menggunakan santan kelapa.

Saus kacang tersebut juga disiram setelah semua bahan ditata di dalam piring. Meski begitu, bumbu gado-gado yang dipakai hampir sama. 

Bahan:

  • 200 gram kol, iris lalu rebus
  • 200 gram tauge, rebus sebentar
  • 3 helai kacang panjang, iris lalu rebus
  • 3 buah mentimun segar
  • 3 buah kentang rebus
  • selada segar sesuai selera

 

Saus kacang:

  • 200 gram kacang tanah, disangrai
  • 200 gram cabai merah besar
  • 450 ml air
  • 150 ml santan kental
  • 8 siung bawang putih
  • 2 sdt kaldu jamur
  • 2 sdt gula pasir
  • 2 sdm gula merah
  • 1 buah kentang rebus yang sudah dikupas
  • 1 sdt garam

 

Pelengkap:

  • lontong
  • telur rebus
  • tempe goreng
  • tahu goreng
  • kerupuk udang
  • emping goreng
  • bawang goreng
  • sambal

 

Cara membuat:

  1. Tumis cabai dan bawang putih hingga harum, kemudian blender bersama kacang, kentang, garam, dan air.
  2. Rebus bumbu kacang, tambahkan santan. Aduk hingga meletup-letup. Matikan api.
  3. Tata semua bahan sayur di atas piring, kemudian siram dengan bumbu kacang, dan tambahkan bahan pelengkap.

 

3. Gado-Gado Padang

 

Bumbu gado gado Padang (Instagram/@kedaisutan.denpasar)

Berbeda dengan varian gado-gado lainnya, resep gado-gado Padang menggunakan bahan gado-gado tambahan berupa mi.

Sementara itu, sayuran yang dipakai masih sama seperti gado-gado pada umumnya. Saus kacangnya juga menggunakan santan kelapa.

Bahan:

  • 250 gram kentang, rebus, potong
  • 250 gram ketimun, kupas, iris halus
  • 100 gram suun, seduh air hangat
  • 100 gram kol, iris halus
  • 50 gram taoge, seduh air hangat
  • 2 sdm minyak, untuk menumis
  • 2 butir telur ayam, rebus, belah

 

Bumbu:

  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 ibu jari lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ibu jari jahe, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 gelas santan
  • gula pasir, secukupnya

 

Saus kacang:

  • 250 gram kacang tanah, goreng
  • 50 gram cabai merah
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • garam, secukupnya

 

Pelengkap:

  • daun selada
  • bawang merah goreng
  • kerupuk merah
  • emping

 

Cara membuat:

  1. Siapkan wajan dan panaskan sedikit minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas, jahe, serai, dan daun salam hingga baunya harum.
  2. Masukkan bahan dan bumbu yang telah dihaluskan, santan dan gula pasir, aduk hingga rata. Masak hingga sedikit berminyak.
  3. Tata sayuran dan selada di atas piring, tuangkan saus kacang dan taburi bawang goreng, kerupuk merah, dan emping.

Itulah resep dan cara bikin gado-gado yang enak khas Betawi, Surabaya, dan Padang dengan mudah dan cepat. Tertarik mencoba?

Artikel Menarik Lainnya

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: