Kamu kepengin makan Iga Penyet tapi pengin membuatnya di rumah sendiri? Tenang, kami akan berikan resep mudah membuat menu yang lezat satu ini. Dengan menyiapkan berbagai bahan di bawah, kamu bisa membuatnya!
Bahan:
- 1 kg iga sapi potongan 12-15 cm
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 20 g gula Jawa, sisir halus
Bumbu Halus:
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica butiran
- 1 sdt ketumbar
- 3 butir kemiri
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 2 sdt garam
Sambal:
- 10 buah cabe rawit merah
- 5 buah cabe merah keriting
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 buah tomat merah
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
Pelengkap:
- Jeruk nipis
- Lalapan sayur
Cara Membuat Iga Sapi Penyet Ala Restoran:
- Cuci bersih potongan iga sapi lalu tiriskan.
- Bumbu Halus: Tumbuk dan giling bumbu hingga benar-benar halus.
- Didihkan air secukupnya dalam panci. Masukkan iga dan Bumbu Halus.
- Tambahkan daun salam, lengkuas, serai dan gula Jawa.
- Masak dengan api sedang hingga bumbu meresap, kuah susut dan daging iga empuk/lembut.
- Angkat daging iga dan tiriskan hingga dingin.
- Panaskan minyak secukupnya lalu goreng potongan iga sapi hingga kecokelatan dan agak kering. Angkat dan tiriskan.
- Sambal: Goreng bawang merah, bawang putih, cabe dan tomat dalam sedikit minyak hingga layu. Angkat dan tiriskan.
- Haluskan dengan cobek bersama gula dan garam.
- Taruh iga sapi di atas sambal dan tekan dengan ulekan hingga agak pipih.
- Sajikan dengan kucuran air jeruk nipis dan lalapan segar.
Artikel Menarik Lainnya:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: