Bolu Kemojo adalah panganan khas suku Melayu, tepatnya Melayu Riau, Pekanbaru. Akan tetapi, kuliner yang satu ini juga sering ditemui di Palembang (Sumatera Selatan), Jambi dan Bengkulu.
Nama bolu kemojo berasal dari kata kemboja atau bunga kamboja. Disebut demikian karena loyang yang digunakan untuk membuat bolu ini memiliki bentuk seperti bunga kamboja.
Zaman dahulu bolu kemojo hanya bisa dikonsumsi oleh masyarakat suku Melayu saja. Tetapi lama kelamaan kue bolu kemojo justru banyak dijual belikan di toko-toko dan bahkan dijadikan sebagai oleh-oleh. Sehingga kini semua orang juga boleh menikmati enaknya bolu ini.
Nah apabila kamu ingin membuatnya sendiri di rumah, bisa juga loh dengan mencoba resepnya sebagai berikut:
Bahan-bahan
Tepung terigu
Gula pasir
Margarine
Vanila bubuk
Santan kelapa
Telur ayam
Air perasan daun suji
Garam halus.
Semua bahan-bahan di atas bisa dengan mudah Kamu dapatkan di warung-warung kelontong terdekat. Setelah semua bahannya siap kini tinggal membuatnya dengan cara sebagai berikut:
Cara Membuat
Campurkan telur dengan gula pasir kemudian dikocok sampai tercampur rata dan mengembang Masukkan tepung terigu, vanili bubuk dan garam sambil diaduk rata.
Tuang santan kelapa sedikit demi sedikit kemudian tuang margarine yang sudah dilelehkan ke dalamnya.
Aduk hingga semuanya tercampur rata. Lalu panaskan cetakan/loyang kue bolu kemojo kemudian tuang adonan ke dalamnya.
Panggang dalam oven selama 40-45 menit atau sampai matang. Kue bolu kemojo khas Melayu pun siap untuk dihidangkan.
Artikel Menarik Lainnya:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: