Pengen coba makan ikan asap tapi bingung mau diolah jadi apa? Coba deh diolah jadi sambal hijau atau sambal ijo.
Bukan cuman ayam, ikan asap juga bisa diolah jadi sambal ijo. Penasaran apa saja bahan dan gimana cara membuatnya? Simak resep di bawah ini.
Bahan-bahan:
-
4 Gapit ikan asap
Baca juga: Membuat Sambal Ijo Pete Penambah Selera Makan
Bahan sambal:
-
4 Tomat hijau iris tipis
-
1 Cabai hijau besar iris serong
-
6 Btr bawang merah iris tipis
-
2 Siung bawang putih iris tipis
-
20 Cabai rawit hijau tumbuk kasar
-
Secukupnya minyak untuk menumis
-
Secukupnya garam, gula
-
Secukupnya kaldu bubuk
-
Secukupnya air
Cara membuatnya:
-
Siapkan semua bahan.
-
Cuci ikan asap di air mengalir lalu keringkan. Bisa dengan dipanggang sebentar lalu sisihkan.
-
Uleg bahan sambal kecuali garam, kaldu dan gula.
-
Tumis bumbu sambal hingga layu, lalu tambahkan garam, gula, kaldu bubuk dan aduk rata.
-
Masukkan ikan asap lalu masak sebentar agar bumbunya meresap. Jangan lupa koreksi rasa.
-
Setelah pas, sajikan ikan asap sambal ijo. Makin mantap jika disantap dengan nasi hangat.
Artikel Menarik Lainnya:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: