Senin, 19 JULI 2021 • 12:44 WIB

Resep Mudah Membuat Ayam Geprek Sambal Cabe Hijau

Author

Ayam Geprek Sambal Cabe Hijau (Cookpad/Sri Sulastri)

Jika kamu bingung mau buat menu apa hari ini, kami sarankan untuk membuat Ayam Geprek Sambal Cabe Hijau. Menu ini bisa bertahan dari siang hingga ke malam hari. Tertarik membuatnya? Ini resepnya!

Bahan :

  • 5 buah paha ayam bagian bawah
  • 1 siung bawang putih parut
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • air es
  • minyak goreng

Lapisan:

  • 100 g tepung terigu
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm bawang putih bubuk
  • 1 sdt soda kue
  • 1 sdm kaldu bubuk
  • 1 sdt garam

Sambal Cabe Hijau:

  • 4 sdm minyak sayur
  • 2 sdm air jeruk nipis

Haluskan:

  • 100 g cabe hijau besar
  • 10 buah cabe hijau keriting
  • 20 cabe rawit hijau
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah tomat muda
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 5 butir andaliman, jika suka

Pelengkap:

  • Lalap sayuran segar

Cara Membuat :

  1. Lumuri paha ayam dengan bawang putih, merica dan garam. Remas-remas hingga bumbu meresap. Simpan selama 30 menit dalam lemari es.
  2. Lapisan: Aduk tepung terigu dan bahan lainnya hingga tercampur rata.
  3. Gulingkan daging paha ayam dalam campuran tepung sambil aduk ringan.
  4. Selanjutnya celupkan potongan ayam dalam air es, angkat dan gulingkan kembali dalam campuran tepung sambil tekan pelan hingga tepung menempel pada ayam.
  5. Goreng ayam bertepung dalam minyak panas dan banyak dengan api sedang hingga matang dan kering lalu tiriskan.
  6. Sambal Cabe Hijau: Tumis Bumbu Halus hingga mendidih dan matang.
  7. Tambahkan air jeruk dan aduk hingga rata lalu angkat.
  8. Taruh ayam goreng tepung di dalam cobek. Beri Sambal Cabe Hijau lalu tekan hingga agak pipih.
  9. Sajikan dengan lalapan sayuran segar.

Artikel Menarik Lainnya:

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: