Pasien Covid-19 yang sedang dalam masa pemulihan, sebaiknya memperbanyak konsumsi makanan untuk penderita Covid-19.
Makanan yang dianjurkan yakni yang mampu meningkatkan imunitas tubuh, sehingga tubuh mampu melawan infeksi yang disebabkan virus corona.
Dengan mengonsumsi makanan penambah daya tahan tubuh, maka proses pemulihan pasien Covid-19 dapat berjalan lebih cepat.
Makanan untuk Penderita Covid-19
Berikut ini Indozone rangkum sejumlah makanan untuk penderita Covid-19 yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh dan mempercepat proses pemulihan.
1. Jambu Biji Merah
Makanan untuk pasien Covid-19 agar cepat sembuh, di antaranya adalah jambu biji merah.
Berdasarkan riset bioinformatika, biji jambu merah mengandung senyawa esperidia, rhamnetin, kaempferol, kuersetin dan myricetin.
Senyawa tersebut berperan aktif untuk menghambat perkembangan virus corona dan mencegahnya muncul kembali.
Vitamin C pada buah ini juga sangat tinggi, sehingga berperan sebagai antioksidan untuk melawan infeksi dan melindungi sel tubuh dari kerusakan.
Jambu biji merah pun mudah ditemukan di pasaran, bisa dimakan langsung atau dibuat jus.
2. Air Kelapa Muda
Bagi penderita Covid-19 yang memiliki penyakit penyerta (komorbid), sangat dianjurkan mengonsumsi air kelapa muda.
Air kelapa muda berkhasiat untuk mengurangi tingkat keparahan penyakit komorbid seperti jantung, hipertensi, dan diabetes.
Kandungan magnesium pada air kelapa muda, mampu meningkatkan sensitivitas insulin pada penderita diabetes.
Air kelapa muda bermanfaat untuk menurunkan tingkat kolestrol dan trigliserida pada penderita jantung.
Sedangkan bagi penderita hipertensi, air kelapa muda dapat menurunkan tekanan darah sistolik.
Secara keseluruhan, air kelapa muda bersifat antiinflamasi, yang bisa melawan Covid-19 yang bersifat proinflamasi.
3. Jahe Merah
Berdasarkan penelitian yang dilakukan Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI), jahe merah berperan sebagai imunomodulator Covid-19.
Dalam arti, jahe merah mampu membentuk sistem kekebalan tubuh untuk memperbaiki reaksi imunitas jika dalam keadaan tidak seimbang.
Hal ini berkat kandungan senyawa gingerol, yang memiliki efek antiinflamasi dan antioksidan yang tinggi.
Gingerol juga mampu menghambat pertumbuhan berbagai jenis bakteri dan virus, serta menurunkan risiko infeksi.
Tak heran, jika jahe merah sering digunakan sebagai bahan alami untuk meredakan flu dan nyeri otot, yang menjadi gejala Covid-19.
Jahe merah dapat diolah menjadi minuman seperti wedang jahe, atau diracik dengan campuran lemon dan madu.
4. Brokoli
Menu makanan untuk penderita Covid-19 sebaiknya berupa sayur-sayuran hijau, salah satunya brokoli.
Brokoli kaya akan antioksidan, serat, vitamin, mineral dan makro nutrien yang penting untuk meningkatkan daya tahan tubuh.
Secangkir brokoli bahkan mengandung 51 miligram vitamin C, yang berperan untuk proses pemulihan sel.
Tak hanya itu, brokoli juga memiliki segudang manfaat lainnya, seperti menurunkan kolesterol, mencegah kanker, dan melindungi jantung.
Cara terbaik untuk mengolah brokoli adalah dengan merebus atau menumis, supaya nutrisinya tidak hilang.
Durasi yang tepat untuk merebus brokoli adalah 20 menit, sedangkan untuk menumis sekitar 5 menit saja.
5. Alpukat
Alpukat termasuk makanan penambah daya tahan tubuh, yang baik diberikan selama masa pemulihan pasien Covid-19.
Sebab, alpukat mengandung zat antiinflamasi pitosterol dan zat antioksidan karotenoid.
Selain itu, kandungan lemak sehat, vitamin C, vitamin E yang tinggi pada alpukat mampu menutrisi tubuh agar segera pulih.
Alpukat bisa dikonsumsi secara langsung, atau dijadikan jus buah yang segar.
6. Salmon
Makanan penguat imun yang cocok diberikan kepada penderita Covid-19, haruslah mengandung protein.
Dibandingkan ikan lainnya, kandungan protein pada salmon mencapai 22 gram hanya dalam 3 ons salmon.
Ikan salmon juga sumber asam lemak omega-3, yang bagus untuk mengurangi gejala radang pada tubuh.
Hindari mengolah salmon dengan digoreng atau dipanggang, karena dapat mengurangi nutrisinya.
Sebaiknya, masaklah ikan salmon dengan cara direbus, dipanggang, dikukus, atau dijadikan sup.
7. Yoghurt
Makanan untuk pasien Covid-19 yang dapat mempercepat proses pemulihan yaitu yoghurt.
Sebagai salah satu sumber vitamin D, yoghurt bermanfaat untuk mengurangi risiko infeksi pada saluran pernapasan.
Itulah mengapa, suplemen vitamin D selalu diberikan kepada penderita Covid-19.
Kandungan probiotik yakni bakteri baik yang hidup pada yoghurt, mampu meningkatkan kesehatan pencernaan.
Oleh karena itu, yoghurt sangat direkomendasikan diberikan kepada pasien Covid-19 yang mengalami badai sitokin.
Yoghurt dapat dimakan langsung atau dikonsumsi dengan buah-buahan lezat lainnya.
Nah, itulah makanan untuk penderita Covid-19 yang dapat mempercepat proses pemulihan. Selamat mencoba dan semoga lekas pulih ya!
Artikel Menarik Lainnya:
- 9 Cara Ampuh Mencegah Penularan Virus Corona Terbaru
- Tanda-Tanda Terkena Long Covid, Gejala Virus Corona yang Terus Muncul Setelah Sembuh
- 8 Gejala Baru Ciri-ciri Orang Terkena Virus Corona yang Harus Diwaspadai
- 7 Persiapan Penting Sebelum Vaksin Covid-19 yang Wajib Kamu Patuhi
- 7 Ciri-Ciri Terinfeksi Covid-19 Tanpa Gejala yang Sering Tak Disadari
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: