Kita sudah memasuki bulan Ramadhan, salah satu hal yang paling dikenal saat bulan ini adalah takjil alias kudapan saat berbuka puasa. Adapun takjil di tiap negara berbeda satu sama lain, begitu juga dengan di Indonesia. Apa saja sih takjil khas dari Indonesia? Berikut adalah 7 Takjil Khas Indonesia Saat Bulan Ramadhan.
(Source: cookpad.com/Ardini Widia)
Rasa manis yang berpadu dengan kuah santan yang gurih memang menjadikan kolak pisang selalu jadi primadona saat berbuka. Umumnya, kolak pisang terbuat dari santan dan gula merah yang dimasak dengan potongan pisang. Namun saat ini, kolak memiliki berbagai jenis seperti kolak pisang, kolak ubi, bahkan kolak labu.
(Source: shutterstock.com)
Selain kolak pisang, kurma juga menjadi salah satu primadona saat di bulan puasa. Selain memiliki rasa yang manis, kurma juga bersifat kering dan mudah dikonsumsi jika hanya sebagai pembatal puasa. Kurma memang sering dikonsumsi sebagai pembatal puasa saja, agar saat sholat Maghrib tidak terlalu kekenyangan dengan takjil agar sholat bisa lebih khusuk.
(Source: pn-baturaja.go.id)
Es buah juga sangat sering ditemui di bulan puasa, karena memiliki rasa menyegarkan setelah mengonsumsinya. Selain itu, berbagai macam buah yang terdapat dalam es buah juga bagus untuk tubuh setelah seharian berpuasa. Biasanya es buah terdiri dari melon, pepaya, nanas, blewah, daging kelapa, kemudian disiram dengan cairan gula serta susu kental manis untuk menambah citarasa manisnya.
(Source: shutterstock.com)
Gorengan memang tidak pernah ada matinya, termasuk di bulan puasa ini. Dengan tekstur yang renyah dan asin gurih, gorengan memang cocok disantap untuk mengisi perut saat berbuka puasa. Ada banyak jenis gorengan yang menjadi favorit seperti bakwan, tahu isi, tempe goreng, dan masih banyak lagi. Tapi jangan terlalu banyak mengonsumsi gorengan saat berbuka puasa maupun sahur ya, karena tidak terlalu baik untuk tenggorokan kamu.
(Source: cookpad.com/Widia B)
Memiliki rasa manis dan segar, tidak heran es dawet cendol menjadi salah satu favorit orang-orang sebagai takjil berbuka puasa. Adapun cendol menjadi komposisi utama dalam hidangan ini, terbuat dari tepung beras dengan santan serta gula merah. Manisnya gula merah dengan segarnya es, dijamin energi kamu akan kembali dan segar seketika.
(Source: shutterstock.com)
Cincau adalah hidangan sejenis agar-agar yang terbuat dari daun-daunan, kemudian disajikan dengan kuah santan manis serta gula merah cair. Memiliki rasa yang manis dan menyegarkan pula, es cincau memang menjadi salah satu primadona bagi mereka yang akan berbuka puasa. Biasanya, cincau disajikan bersamaan dengan kolang kaling.
(Source: dapurmami.com)
Lontong isi memiliki isian yang bermacam-macam, namun yang paling banyak biasanya adalah isian sayur dengan oncom. Termasuk ringan untuk disantap, lontong isi biasanya dikonsumsi sebelum orang-orang yang berbuka puasa melakukan sholat maghrib, dan lontong isi disantap sebagai pengganjal perut sebelum menuju makan berat.
Itulah ?7 Takjil Khas Indonesia Saat Bulan Ramadhan. Bagaimana dengan daerahmu guys, takjil apa nih yang menjadi favorit?
1. Kolak Pisang
(Source: cookpad.com/Ardini Widia)
Rasa manis yang berpadu dengan kuah santan yang gurih memang menjadikan kolak pisang selalu jadi primadona saat berbuka. Umumnya, kolak pisang terbuat dari santan dan gula merah yang dimasak dengan potongan pisang. Namun saat ini, kolak memiliki berbagai jenis seperti kolak pisang, kolak ubi, bahkan kolak labu.
2. Kurma
(Source: shutterstock.com)
Selain kolak pisang, kurma juga menjadi salah satu primadona saat di bulan puasa. Selain memiliki rasa yang manis, kurma juga bersifat kering dan mudah dikonsumsi jika hanya sebagai pembatal puasa. Kurma memang sering dikonsumsi sebagai pembatal puasa saja, agar saat sholat Maghrib tidak terlalu kekenyangan dengan takjil agar sholat bisa lebih khusuk.
3. Es Buah
(Source: pn-baturaja.go.id)
Es buah juga sangat sering ditemui di bulan puasa, karena memiliki rasa menyegarkan setelah mengonsumsinya. Selain itu, berbagai macam buah yang terdapat dalam es buah juga bagus untuk tubuh setelah seharian berpuasa. Biasanya es buah terdiri dari melon, pepaya, nanas, blewah, daging kelapa, kemudian disiram dengan cairan gula serta susu kental manis untuk menambah citarasa manisnya.
4. Gorengan
(Source: shutterstock.com)
Gorengan memang tidak pernah ada matinya, termasuk di bulan puasa ini. Dengan tekstur yang renyah dan asin gurih, gorengan memang cocok disantap untuk mengisi perut saat berbuka puasa. Ada banyak jenis gorengan yang menjadi favorit seperti bakwan, tahu isi, tempe goreng, dan masih banyak lagi. Tapi jangan terlalu banyak mengonsumsi gorengan saat berbuka puasa maupun sahur ya, karena tidak terlalu baik untuk tenggorokan kamu.
5. Es Dawet Cendol
(Source: cookpad.com/Widia B)
Memiliki rasa manis dan segar, tidak heran es dawet cendol menjadi salah satu favorit orang-orang sebagai takjil berbuka puasa. Adapun cendol menjadi komposisi utama dalam hidangan ini, terbuat dari tepung beras dengan santan serta gula merah. Manisnya gula merah dengan segarnya es, dijamin energi kamu akan kembali dan segar seketika.
6. Es Cincau
(Source: shutterstock.com)
Cincau adalah hidangan sejenis agar-agar yang terbuat dari daun-daunan, kemudian disajikan dengan kuah santan manis serta gula merah cair. Memiliki rasa yang manis dan menyegarkan pula, es cincau memang menjadi salah satu primadona bagi mereka yang akan berbuka puasa. Biasanya, cincau disajikan bersamaan dengan kolang kaling.
7. Lontong Isi
(Source: dapurmami.com)
Lontong isi memiliki isian yang bermacam-macam, namun yang paling banyak biasanya adalah isian sayur dengan oncom. Termasuk ringan untuk disantap, lontong isi biasanya dikonsumsi sebelum orang-orang yang berbuka puasa melakukan sholat maghrib, dan lontong isi disantap sebagai pengganjal perut sebelum menuju makan berat.
Itulah ?7 Takjil Khas Indonesia Saat Bulan Ramadhan. Bagaimana dengan daerahmu guys, takjil apa nih yang menjadi favorit?
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber:
TERPOPULER
TAG POPULER
BERITA TERBARU
Tentang Kami
Redaksi
Info Iklan
Kontak
Pedoman Media Siber
Pedoman AI dari Dewan Pers
Kode Etik Jurnalistik
Karir