Tampilan Nasi Liwet Bakar Sambal Cumi Pete yang siap dihidangkan.
INDOZONE.ID - Momen kumpul keluarga menjadi ‘PR’ tersendiri bagi sebagian orang. Sebab, kamu harus memikirkan menu apa saja yang perlu disiapkan untuk dihidangkan.
Namun, kini kamu enggak perlu khawatir. Sebab, kamu bisa mencoba di rumah memasak sajian istimewa seperti Nasi Liwet Bakar Sambal Cumi Pete. Menu ini menjadi salah satu comfort food yang anti ribet.
Kombinasi aroma nasi liwet, pedasnya sambal cumi, dan gurihnya pete, dijamin menggugah selera para anggota keluarga yang ikut kumpul bersama.
Berikut, cara membuat resep Nasi Liwet Bakar Sambal Cumi Pete yang lezat dan Nikmat, dikutip dari akun Instagram pribadi Chef Martin Natadipraja.
Bahan-bahan:
Bahan Nasi Liwet
- 500 gram beras (cuci bersih).
- 6 siung bawang merah (iris tipis).
- 3 siung bawang putih (iris tipis).
- 3-4 sdm teri nasi (digoreng dulu).
- 1 batang serai (geprek).
- 2 lembar daun salam.
- 2 lembar daun jeruk.
- 2 cm lengkuas (geprek).
- 1/2 sdt garam.
- 1/2 sdt kaldu jamur.
- 1/4 sdt lada putih.
- 700 ml air.
Bahan Sambal Cumi
- 300 gram cumi asin (rendam air panas, tiriskan).
- 3 lembar daun jeruk.
- 2 cm lengkuas (geprek).
- 3 papan pete (kupas).
- 1 ikat kemangi (petik daunnya).
- Daun pisang secukupnya untuk membungkus.
Bumbu Halus Sambal Cumi
- 8 buah cabai merah keriting.
- 6 siung bawang merah.
- 4 siung bawang putih.
- 5 buah cabai rawit merah.
- 1/2 sdt garam.
- 1/2 sdt kaldu jamur.
- 1/2 sdt lada putih.
- 1 sdt gula pasir.
Baca Juga: Cita Rasa Gurih Khas Solo Baru, Nasi Liwet Mbak Yanni Langganan Warga
Cara Membuat:
Proses pembuatan sambal cumi pete untuk isian nasi liwet bakar.
Membuat Nasi Liwet
- Panaskan minyak bekas menggoreng teri, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum;
- Masukkan beras, serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas, garam, kaldu jamur, lada putih, dan air;
- Aduk rata dan masak nasi seperti biasa hingga matang.
Membuat Sambal Cumi
- Haluskan semua bahan bumbu sambal, lalu tumis hingga harum;
- Masukkan pete dan cumi asin yang sudah direndam. Tambahkan daun jeruk, lengkuas, serta seasoning (garam, gula, dan kaldu jamur);
- Masak hingga bumbu meresap dan cumi matang.
Membungkus dan Membakar Nasi Liwet
- Siapkan daun pisang, letakkan nasi liwet yang sudah matang di atasnya;
- Tambahkan sambal cumi di atas nasi, taburi daun kemangi untuk aroma segar;
- Bungkus nasi dengan rapat menggunakan tusuk gigi atau staples;
- Panggang bungkusan nasi di atas wajan atau panggangan, hingga daun pisang sedikit terbakar dan mengeluarkan aroma wangi;
- Setelah matang, angkat dan sajikan Nasi Liwet Bakar Sambal Cumi Pete.
Nasi Liwet Bakar Sambal Cumi Pete yang sudah siap untuk disantap.
Tips:
- Gunakan daun pisang yang sudah dipanaskan atau dilayukan agar lebih mudah dibentuk.
- Jika suka rasa lebih pedas, tambahkan cabai rawit sesuai selera.
- Sajikan dengan kerupuk atau sambal ekstra untuk melengkapi hidangan.
Gimana, kamu tertarik mencoba resep Nasi Liwet Bakar Sambal Cumi Pete di rumah? Hidangan ini sangat cocok menjadi menu spesial untuk acara kumpul keluarga.
Perpaduan rasa gurih, pedas, dan aroma panggang daun pisang akan membuat semua orang ingin tambah makan. Selamat mencoba, ya!