Kategori Berita
Media Network
Selasa, 01 OKTOBER 2024 • 15:00 WIB

5 Makanan Khas NTT yang Populer dan Wajib Dicoba!

Ilustrasi makanan khas NTT

INDOZONE.ID - Setiap daerah di Indonesia memiliki karakteristik sendiri dalam mengolah makanan, termasuk untuk makanan khas Nusa Tenggara Timur (NTT).

Perlu diketahui, sejak zaman penjajahan, pulau NTT kerap menjadi incaran negara-negara lain, karena kekayaan rempah-rempahnya.

Menurut sejarah yang ada, masakan dari wilayah timur Indonesia memiliki kemiripan dengan cara memasak di Polinesia dan Melanesia.

Makanan khas Nusa Tenggara Timur (NTT) ini ditandai dengan kelezatannya yang didominasi oleh cita rasa gurih dan rempah-rempah yang kuat.

Kalau kamu mau merasakan sensasi kuliner NTT, berikut daftar 5 makanan khas yang populer dan wajib dicoba.

5 Daftar Makanan Khas NTT yang Populer

Makanan pokok masyarakat Nusa Tenggara Timur adalah jagung, sehingga banyak sekali makanan khas NTT menggunakan jagung sebagai bahan dasarnya.

Jagung diolah bersama dengan berbagai jenis lauk, seperti daging babi, daging sapi, atau ikan. Berikut daftar makanan tersebut.

1. Catemak Jagung

Ilustrasi Catemak Jagung Makanan Khas NTT

Catemak Jagung merupakan makanan khas NTT yang menggunakan bahan dasar jagung sebagai bahan utama.

Selain memakai jagung, makanan ini juga menggunakan bahan lain, seperti kacang hijau, kacang merah, labu dan berbagai jenis sayuran.

Baca Juga: Jagung Katemak, Makanan Khas Masyarakat Pulau Timor NTT

Cara pembuatannya terbilang sangat sederhana, yaitu dengan cara mencampur semua bahan dan merebusnya.

Setelah semua bahan matang, makanan ini diberi perasan air lemon untuk memberikan rasa segar.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Pinterest.com, Setapaklangkah.com

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

5 Makanan Khas NTT yang Populer dan Wajib Dicoba!

Link berhasil disalin!