Ilustrasi makan-makan Isra Mi'raj (pinhome.id)
INDOZONE.ID - Isra Mi'raj adalah rangkaian perjalanan yang dilakukan Nabi Muhammad SAW dari Masjidil Haram, Makkah, menuju Masjidil Aqsa, Yerusalem, kemudian lanjut perjalan ke langit ketujuh atau Sidratul Muntaha.
Peristiwa ini terus diperingati setiap 27 Rajab, di mana di tahun ini jatuh pada tanggal 8 Februari. Salah satu cara merayakannya selain dengan tadarus bersama, juga dengan berbagi dan makan bersama.
Namun, pilihan hidangan makanan Indonesia apa saja biasanya yang disajikan pada Isra Mi'raj? Ini dafatrnya!
Resep nasi kuning (Instagram/@tinakitchen.ch)
Nasi biasanya menjadi sajian Isra Mi'raj yang populer di Jawa Timur. Biasanya, nasi kuning ini dibentuk menjadi tumpeng dan disajikan bersama dengan ayam, sambal goreng, mie, dan telur. Namun, ada pula yang ditambahkan dengan perkedel dan serundeng.
Baca Juga: 2 Cara Membuat Nasi Kuning Mudah dan Praktis, Anak Kos Bisa Bikin!
Ilustrasi nasi ambeng (timeout.com)
Selain nasi kuning, masyarakat Jawa juga menhidangkan Nasi Ambeng. Biasanya, sajian Indonesia ini populer di Jawa Tengah dan Timur.
Ambeng adalah wadah berukuran sedang yang digunakan untuk meletakkan nasi jagung dan lauk pendamping.
Nasi ini juga terkenal di Malaysia dan Singapura dan sering dianggap menjadi makanan pembawa keberuntungan dan kebahagaiaan.
Ilustrasi nasi bogana (pergikuliner.com)
Nasi bogana adalah makanan Indonesia yang ada dalam tradisi Rajaban yang biasanya diadakan di Keraton kasepuhan Cirebon.
Tampilan makananan khas Cirebon ini mirip dengan nasi lengko dan nasi megono yang biasanya disajikan dengan berbagai lauk dan sayur pendamping.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Instagram