Rujak Shultan di Thamrin. (Z Creators/Rezki Nadia)
INDOZONE.ID - Rujak merupakan makanan khas nusantara yang diklaim menjadi yang tertua dan tercatat dalam sejarah Jawa Kuno. Kudapan yang berisi berbagai macam buah dan diberi bumbu ini sangat digemari masyarakat hingga kini.
Rujak di berbagai daerah memiliki cita rasa dan khas yang berbeda. Di Jakarta ada jajanan rujak yang viral hingga pembeli harus mengantre selama 4 jam untuk dapat memesan rujak ini, namanya rujak Bang Shultan.
Rujak Bang Shultan berada di daerah Jakarta Pusat tepatnya di depan mall Thamrin City. Jajanan kaki lima ini sangat laris diburu pembeli karena rasanya enak dengan harga yang sangat terjangkau.
Rujak Shultan di Thamrin. (Z Creators/Rezki Nadia)
Uniknya, beberapa buah yang digunakan di rujak Bang Shultan menggunakan buah yang tak biasa ada di rujak pada umumnya, bahkan salah satunya merupakan buah legendaris dan sudah mulai dilupakan, yakni buah lobi-lobi.
Baca Juga: Sensasi Segar dan Pedas, Cicipi Kelezatan Rujak Serut Mas Bendoel di Kota Semarang
Buah lobi-lobi yang sudah masak berwarna merah dan memiliki rasa yang masam. Tak heran jika banyak petani buah sudah tidak tertarik menanam buah ini, namun di rujak Bang Shultan justru digunakan sebagai penambah rasa asam yang segar.
Buah unik lain yang digunakan di rujak kaki lima ini yaitu buah Honje yang merupakan buah dari pohon kecombrang dan memiliki rasa asam yang khas. Tak hanya buah, bunga kecombrang pun juga dijadikan salah satu bahan bumbu rujak.
Rujak Shultan di Thamrin. (Z Creators/Rezki Nadia)
Buah lain yang digunakan seperti buah nanas, mangga, bengkuang, pepaya, belimbing, dan jambu air. Menurut penjualnya, dalam sehari bisa menghabiskan total 200 kg untuk buah-buah tersebut.
Campuran buah-buah segar yang disiram dengan kentalnya saus bumbu rujak bercita rasa manis, pedas, dan asin memberikan rasa pedas manis yang segar saat beradu di mulut.
Baca Juga: Viral Es Krim Mixue Dicampur Rujak Buah, Sekte Baru?
Pekatnya saus bumbu rujak berwarna cokelat kehitaman menyatu dengan potongan-potongan buah menciptakan aroma sedap khas rujak. Saus yang kental tersebut didapat dari larutan gula merah yang menurut penjualnya bisa menghabiskan 100kg sehari.
Rujak Shultan di Thamrin. (Z Creators/Rezki Nadia)
Satu porsi rujak tergolong cukup banyak dengan limpahan buah-buahan dan saus rujak yang enggak pelit. Tak heran jika rujak Bang Shultan laris diburu pembeli sampai bisa menghabiskan 700 porsi sehari.
Harga satu porsi rujak Bang Shultan enggak bikin kantong bolong, yakni Rp 15ribu saja. Mulai buka pukul 10.00 hingga 19.00 WIB, namun bila pesanan membludak, bisa tutup lebih cepat disesuaikan stok buah yang tersedia.
Konten ini adalah kiriman dari Z Creators Indozone.Yuk bikin cerita dan konten serumu serta dapatkan berbagai reward menarik! Let's join Z Creators dengan klik di sini.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Z Creators