Kategori Berita
Media Network
Senin, 26 JUNI 2023 • 13:49 WIB

5 Resep Daging Sapi untuk Hidangan Idul Adha, Sedap!

Salah satu hal yang dibagikan dan kerap menjadi santapan wajib saat Idul Adha adalah daging sapi. Mulai dari daging hingga jeroan diolah menjadi hidangan nikmat.

Biasanya, hidangan yang paling sering dibuat adalah rendang dan semur daging. Selain hidangan tersebut, kamu bisa mencoba beberapa resep daging berikut ini.

1. Daging rica-rica

Ilustrasi daging rica-rica (instagram.com/masakan.ig)

Daging rica-rica akan menggoyahkan lidah kamu karena rempahnya yang kuat dan nikmat. Ini resep membuatnya.

Bahan:

  • 500 gr daging sapi
  • 1 batang serai
  • 1 lembar daun salam
  • 2 ruas lengkuas
  • 2 lembar daun jeruk
  • Garam & gula merah
  • Air secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • 6 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 10 buah cabe merah keriting

Cara membuat:

  • Iris tipis daging sapi, geprek batang serai, dan geprek lengkuas.
  • Tumis bumbu halus sampai matang.
  • Masukkan daging, aduk-aduk lalu beri air. Masukkan garam, gula merah, serai,
  • lengkuas, daun salam dan daun jeruk, lalu aduk.
  • Masak sampai daging empuk & bumbu meresap.

Baca Juga: 4 Resep Olahan Nugget Ayam Sederhana selain Digoreng, Enak!

2. Empal Sengkel

Ilustrasi empal sengkel (instagram.com/resepdagingsapi)

Empal adalah daging sapi yang dipotong agak pipih dan digoreng setelah direbus dan dibumbui. Di Idul Adha ini, kamu bisa membuat empal sengkel dengan resep ini.

Bahan:

  • 350 gr daging sapi bag sengkel
  • 1 1/2 sdm gula merah
  • 1 sdt merica
  • 1 sdm totole
  • 2 sdm saus tiram
  • air secukupnya

Bahan yang dihaluskan:

  • 1 sdm ketumbar (4-5 gr)
  • 1 sdm jinten (4-5 gr)
  • 4 siung bawang putih

Cara Membuat:

  • Rebus daging sapi yg sudah bersih dan dipotong2 sesuai selera dengan api kecil
  • Tambahkan bumbu yg sudah dihaluskan beserta gula merah, merica, garam, saus tiram dan totole
  • Tebus hingga daging empuk dan air asat (sekitar 1 jam), lalu koreksi rasa, angkat dan diamkan sebentar agar tidak terlalu panas
  • Pukul daging dengan pemukul daging agar lebih empuk, sebelum di goreng (optional)
  • Saat menggoreng, tunggu minyak hingga panas, lalu goreng di api sedang sebentar saja
  • Jangan menggoreng terlalu lama, agar daging tidak berubah menjadi alot

3. Cincang Daging Masak Santan

Ilustrasi cincang daging masak santan (saribundo.biz)

Daging cincang memudahkan kamu saat menyantapnya. Kamu bisa memasak ini dengan disantan menggunakan resep berikut.

Bahan halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 7 buah cabai merah keriting
  • 3 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas
  • 1 ½ sdt garam
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 sdm bubuk kari
  • 5 kuntum cengkih
  • 4 butir kapulaga
  • ¼ biji pala
  • 600 ml air
  • 250 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 1 cm asam kandis
  • Bawang goreng untuk taburan

Cara Membuat:

  • Bersihkan daging kambing, potong ukuran dadu 1 cm. Sisihkan.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum dan matang.
  • Tambahkan bubuk kari, cengkih, kapulaga, dan pala.
  • Masukkan daging kambing, aduk sampai berubah warna. Tuang air, aduk rata.
  • Masak sampai daging empuk dan air mulai habis.
  • Tuang santan, aduk sampai mendidih. Tambahkan asam kandis, aduk rata.
  • Masak sampai santan berminyak dan matang. Angkat.
  • Taburi dengan bawang goreng, sajikan.

4. Hati Sapi Asam Manis

Ilustrasi hati sapi asam manis (instagram.com/resepdagingsapi)

Selain daging sapi, kamu juga bisa membuat hati sapi asam manis dengan resep berikut ini.

Bahan:

  • 500gram hati sapi
  • 1 sdm asam jawa
  • 5 siung bwng putih
  • 1/2 ruas kunyit
  • 5 lembar daun salam
  • 1 sndk mkn saus tiram
  • 150 ml air
  • 1 buah jeruk nipis
  • 3 sdm minyak goreng
  • Garam, gula, penyedap jamur, lada secukupnya

Cara memasak:

  • Cuci bersih hati sapi lalu potong-potong dan kucuri dngn air jeruk nipis.
  • Diamkan lima menit lalu bilas bersih dan tiriskan
  • Rendam asam jawa dengn air dan tumis bumbu halus lalu masukan hati sapi.
  • Oseng sampai berubah warna lalu masukan air asam, daun salam saos tiram masak sampai kental.
  • Masukan garam gula lada dan penyedap jamur sampai air kering.
  • Test rasa, lalu angkat sajikan dengan taburan bawang goreng.

5. Bbq Steak Simple

Ilustrasi Bbq steak simple (instagram.com/resepdagingsapi)

Kalau kamu bosan dengan hidangan santan, rendang, dan resep daging nusantara lainnya, kamu bisa membuat bbq steak dengan resep simple berikut ini.

Bahan:

  • 2 potong rib eye steak
  • 1 buah wortel
  • 5 buah buncis
  • 1 buah jagung manis
  • 1/4 sdt lada hitam
  • Sejumput garam
  • 2 sdm saus BBQ
  • 2 sdm margarin
  • 200 gram kentang
  • 75 gram keju

Cara membuat:

  • Potong dadu buah wortel dan buncis, lalu parut keju
  • Sisir buah jagung manis dan kukus serta haluskan kentang
  • Tusuk daging dengan garpu, lalu Lumuri daging dengan lada hitam, garam dan saus BBQ secara merata, diamkan semalaman dikulkas.
  • Rebus wortel dan jagung hingga setengah matang, lalu masukkan buncis rebus hingga matang, sisihkan.
  • Campur kentang yg sudah dihaluskan dgn keju, aduk hingga merata. Sisihkan
  • Panaskan teflon beri margarin lalu panggang daging masing-masing sisi 5 menit.
  • Angkat sajikan bersama mashed potato, dan berbagai sayuran.

Baca Juga: 6 Aneka Resep Olahan Tofu Sederhana, Enak dan Mudah Dibuat!

Itulah beberapa resep daging untuk santapan Idul Adha yang dapat kamu buat. Selamat mencoba!


Artikel Menarik Lainnya:

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Instagram

BERITA TERBARU

5 Resep Daging Sapi untuk Hidangan Idul Adha, Sedap!

Link berhasil disalin!