Kategori Berita
Media Network
Sabtu, 08 APRIL 2023 • 13:24 WIB

Bingung Buka Puasa Makan Apa? Coba 3 Rekomendasi Masakan Minangkabau Berbahan Ikan Ini Yuk

Asam Padeh Ikan Tuna (Z Creators/Sri Lili Syaf Putri)

Sudah di pertengahan bulan ramadan aja nih bunda, pasti bunda di rumah udah mulai kebingungan menu berbuka puasa yang akan disajikan. Makanan dengan bahan dasar mungkin bisa menjadi inspirasi dalam membuat menu buka puasa.

Berikut terdapat 3 rekomendasi masakan berbahan dasar ikan khas Minangkabau yang dijamin enak dan segar untuk dijadikan menu berbuka puasa. Simak ya cara buatnya.

1. Gulai Kuning Ikan
Ikan Mas jangan selalu di goreng atau di santap dengan sambal,cobain masakan satu ini agar keluarga dirumah tidak bosan . Sesekali cobain masak gulai kuning ikan mas khas Padang satu ini nih bunda, rasa santan yang gurih di tambah dengan irisan cabe hijau dan potongan tomat hijau akan membuat nagih.

Baca Juga: Valid Gak? Es Teh Minuman Favorit Kamu untuk Buka Puasa sekaligus Ramadan Berbagi

Bahan :
 ½ kg ikan mas
2 potong tahu
¼ kg buncis
¼ kg cabe hijau
10 buah cabe rawit
2 buah tomat hijau
5 siung bawang merah (untuk diiris )
 3 siung bawang putih (untuk diiris )
 1 ½ liter santan
2 lembar daun jeruk
1 lembar daun kunyit
1 batang serai
 2 lembar daun salam
2 batang ruku-ruku
 Garam & penyedap rasa secukupnya
Bumbu halus :
 3 ruas jari kunyit

 2 ruas jari jahe
 2 ruas jari lengkuas
 8 siung bawang merah
4 siung bawang putih

Baca Juga: Berburu Puluhan Takjil Pasar Lama Tangerang sambil Nunggu Buka Puasa, Syurga!

Gulai Kuning Ikan Mas (Z Creators/Sri Lili Syaf Putri)

 

Cara membuat : 

Cuci bersih ikan mas tambahkan perasan jeruk nipis dan garam lalu diamkan selama kurang
lebih 5 menit.
Potong – potong tahu dan rendam dalam air garam dan diam kan selama 5 menit
 Cuci bersih cabe hijau kemudian belah menjadi 2
Potong bagian kedua ujung buncis kemudian cuci bersih
Haluskan kunyit,jahe,lengkuas,bawang merah dan bawang putih
Pertama goreng ikan mas hingga matang, setelah itu goreng tahu
 Setelah itu tumis bawang merah dan bawang putih yang sudah di iris
Setelah bawangnya sudah agak matang kemudian masukkan bumbu yang sudah di haluskan
 Aduk-aduk hingga aroma nya keluar
Kemudian masukkan cabe hijau yang sudah di belah tadi
 Aduk dan biarkan sebentar kemudian masukkan santan
 Kemudian aduk hingga semua nya tercampur
 Masukkan daun jeruk,daun kunyit,daun salam,serai dan ruku-ruku
 Tunggu hingga mendidih lalu masukkan buncis
 Biarkan hingga buncisnya lunak
 Kemudian masukkan ikan dan tahu yang sudah di goreng
 Setelah itu masukkan cabe rawit dan potongan tomat
 Tambahkan garam dan penyedap rasa, koreksi rasa
 Kemudian biarkan biarkan sebentar agar kuahnya meresap
Aduk perlahan kemudian angkat
 Gulai Kuning Ikan Mas siap di sajikan

2. Acar Ikan Tuna
Nah menu satu ini juga rekomendasi nih untuk di cobakan di rumah, bisa menggunakan ikan mas, ikan nila atau pun ikan tuna . Ikan yang di goreng kering kemudian di siram dengan kuah acar kuning yang nyegerin banget pas deh buat menu berbuka puasa.

Bahan :
 ½ kg ikan tuna
 Tahu
 Cabe rawit
 Bawang merah
 5 siung bawang putih
2 ruas jari jahe
 3 ruas jari Kunyit
 5 buah kemiri
 1 Jeruk nipis
 Daun salam
 Daun jeruk
 Serai
 Daun kunyit
 Tomat
Cara membuat :

 Haluskan jahe,kunyit,kemiri,bawang putih
 Rendam tahu dengan air garam
 Cuci bersih ikan tuna tambahkan garam
 Pertama kita goreng tahu setelah itu goreng ikan tuna
Kemudian tumis bumbu yang sudah di haluskan
 Tunggu hingga wangi,kemudian tambahkan air
 Masukan bawang merah,cabe rawit,daun kunyit,daun salam,serai

 Tunggu mendidih,lalu masukkan ikan tuna dan tahu yang sudah di goreng tadi
 Lalu masukkan tomat ,aduk hingga semuanya tercampur
Kemudian tambahkan perasan jeruk nipis, garam dan penyedap rasa
Koreksi rasa aduk hingga semua bumbu tercampur . tunggu sebentar agar bumbu meresap
 Acar ikan tuna siap di hidangkan

Acar Ikan Tuna (Z Creators/Sri Lili Syaf Putri)

 

3. Asam Padeh Ikan Tuna

Asam padeh biasanya biasanya dimasak dengan menggunakan ikan laut seperti ikan tuna,ikan tongkol dan lainnya. Masakan ini memiliki rasa yang sangat khas yaitu perpaduan rasa pedas dan asam yang kaya akan rempah-rempah.

Bahan :
 ½ kg ikan tuna
4 potong tahu
Cabe giling 4 sendok makan
 5 buah cabe rawit
 2 siung bawang merah
 6 siung bawang putih
 2 siung jahe
 2 siung lengkuas
 1 siung kunyit
 1 buah tomat
 3 buah asam kandis
 2 lembar daun salam
 1 lembar daun jeruk
 1 batang serai
 Daun ruku-ruku 1 lembar daun kunyit
 Garam dan kaldu bubuk

Cara membuat :
 Pertama cuci bersih ikan terlebih dahulu
 Haluskan cabe rawit,bawang merah,bawang putih,jahe,lengkuas .
Kemudian masukan 500 ml air ke dalam wajan, kemudian masukkan bumbu yang sudah
dihaluskan
 Masukkan daun salam,daun kunyit,daun jeruk,serai,ruku-ruku kemudian aduk
 Biarkan sampai air mendidih
 Setelah itu masukkan ikan tuna dan tahu yang sudah di potong-potong
 Masukkan 3 asam kandis , tomat yang sudah di potong-potong
 Tambahkan garam dan kaldu bubuk kemudian aduk hingga semuanya tercampur koreksi
rasa kemudian biarkan hingga mendidih
Biarkan sampai kuahnya agak sedikit mengental
Setelah kuah sudah agak mengental kemudian angkat
Asam Padeh ikan tuna siap disajikan

Asam Padeh Ikan Tuna (Z Creators/Sri Lili Syaf Putri)

 

Artikel Menarik Lainnya:

Konten ini adalah kiriman dari Z Creators Indozone.Yuk bikin cerita dan konten serumu serta dapatkan berbagai reward menarik! Let's join Z Creators dengan klik di sini

Z Creators

 

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber:

BERITA TERBARU

Bingung Buka Puasa Makan Apa? Coba 3 Rekomendasi Masakan Minangkabau Berbahan Ikan Ini Yuk

Link berhasil disalin!