Asam Padeh Ikan Tuna (Z Creators/Sri Lili Syaf Putri)
Sudah di pertengahan bulan ramadan aja nih bunda, pasti bunda di rumah udah mulai kebingungan menu berbuka puasa yang akan disajikan. Makanan dengan bahan dasar mungkin bisa menjadi inspirasi dalam membuat menu buka puasa.
Berikut terdapat 3 rekomendasi masakan berbahan dasar ikan khas Minangkabau yang dijamin enak dan segar untuk dijadikan menu berbuka puasa. Simak ya cara buatnya.
1. Gulai Kuning Ikan
Ikan Mas jangan selalu di goreng atau di santap dengan sambal,cobain masakan satu ini agar keluarga dirumah tidak bosan . Sesekali cobain masak gulai kuning ikan mas khas Padang satu ini nih bunda, rasa santan yang gurih di tambah dengan irisan cabe hijau dan potongan tomat hijau akan membuat nagih.
Baca Juga: Valid Gak? Es Teh Minuman Favorit Kamu untuk Buka Puasa sekaligus Ramadan Berbagi
Bahan :
½ kg ikan mas
2 potong tahu
¼ kg buncis
¼ kg cabe hijau
10 buah cabe rawit
2 buah tomat hijau
5 siung bawang merah (untuk diiris )
3 siung bawang putih (untuk diiris )
1 ½ liter santan
2 lembar daun jeruk
1 lembar daun kunyit
1 batang serai
2 lembar daun salam
2 batang ruku-ruku
Garam & penyedap rasa secukupnya
Bumbu halus :
3 ruas jari kunyit
2 ruas jari jahe
2 ruas jari lengkuas
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
Baca Juga: Berburu Puluhan Takjil Pasar Lama Tangerang sambil Nunggu Buka Puasa, Syurga!
Cara membuat :
Cuci bersih ikan mas tambahkan perasan jeruk nipis dan garam lalu diamkan selama kurang
lebih 5 menit.
Potong – potong tahu dan rendam dalam air garam dan diam kan selama 5 menit
Cuci bersih cabe hijau kemudian belah menjadi 2
Potong bagian kedua ujung buncis kemudian cuci bersih
Haluskan kunyit,jahe,lengkuas,bawang merah dan bawang putih
Pertama goreng ikan mas hingga matang, setelah itu goreng tahu
Setelah itu tumis bawang merah dan bawang putih yang sudah di iris
Setelah bawangnya sudah agak matang kemudian masukkan bumbu yang sudah di haluskan
Aduk-aduk hingga aroma nya keluar
Kemudian masukkan cabe hijau yang sudah di belah tadi
Aduk dan biarkan sebentar kemudian masukkan santan
Kemudian aduk hingga semua nya tercampur
Masukkan daun jeruk,daun kunyit,daun salam,serai dan ruku-ruku
Tunggu hingga mendidih lalu masukkan buncis
Biarkan hingga buncisnya lunak
Kemudian masukkan ikan dan tahu yang sudah di goreng
Setelah itu masukkan cabe rawit dan potongan tomat
Tambahkan garam dan penyedap rasa, koreksi rasa
Kemudian biarkan biarkan sebentar agar kuahnya meresap
Aduk perlahan kemudian angkat
Gulai Kuning Ikan Mas siap di sajikan
2. Acar Ikan Tuna
Nah menu satu ini juga rekomendasi nih untuk di cobakan di rumah, bisa menggunakan ikan mas, ikan nila atau pun ikan tuna . Ikan yang di goreng kering kemudian di siram dengan kuah acar kuning yang nyegerin banget pas deh buat menu berbuka puasa.
Bahan :
½ kg ikan tuna
Tahu
Cabe rawit
Bawang merah
5 siung bawang putih
2 ruas jari jahe
3 ruas jari Kunyit
5 buah kemiri
1 Jeruk nipis
Daun salam
Daun jeruk
Serai
Daun kunyit
Tomat
Cara membuat :
Haluskan jahe,kunyit,kemiri,bawang putih
Rendam tahu dengan air garam
Cuci bersih ikan tuna tambahkan garam
Pertama kita goreng tahu setelah itu goreng ikan tuna
Kemudian tumis bumbu yang sudah di haluskan
Tunggu hingga wangi,kemudian tambahkan air
Masukan bawang merah,cabe rawit,daun kunyit,daun salam,serai
Tunggu mendidih,lalu masukkan ikan tuna dan tahu yang sudah di goreng tadi
Lalu masukkan tomat ,aduk hingga semuanya tercampur
Kemudian tambahkan perasan jeruk nipis, garam dan penyedap rasa
Koreksi rasa aduk hingga semua bumbu tercampur . tunggu sebentar agar bumbu meresap
Acar ikan tuna siap di hidangkan
3. Asam Padeh Ikan Tuna
Asam padeh biasanya biasanya dimasak dengan menggunakan ikan laut seperti ikan tuna,ikan tongkol dan lainnya. Masakan ini memiliki rasa yang sangat khas yaitu perpaduan rasa pedas dan asam yang kaya akan rempah-rempah.
Bahan :
½ kg ikan tuna
4 potong tahu
Cabe giling 4 sendok makan
5 buah cabe rawit
2 siung bawang merah
6 siung bawang putih
2 siung jahe
2 siung lengkuas
1 siung kunyit
1 buah tomat
3 buah asam kandis
2 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk
1 batang serai
Daun ruku-ruku 1 lembar daun kunyit
Garam dan kaldu bubuk
Cara membuat :
Pertama cuci bersih ikan terlebih dahulu
Haluskan cabe rawit,bawang merah,bawang putih,jahe,lengkuas .
Kemudian masukan 500 ml air ke dalam wajan, kemudian masukkan bumbu yang sudah
dihaluskan
Masukkan daun salam,daun kunyit,daun jeruk,serai,ruku-ruku kemudian aduk
Biarkan sampai air mendidih
Setelah itu masukkan ikan tuna dan tahu yang sudah di potong-potong
Masukkan 3 asam kandis , tomat yang sudah di potong-potong
Tambahkan garam dan kaldu bubuk kemudian aduk hingga semuanya tercampur koreksi
rasa kemudian biarkan hingga mendidih
Biarkan sampai kuahnya agak sedikit mengental
Setelah kuah sudah agak mengental kemudian angkat
Asam Padeh ikan tuna siap disajikan
Artikel Menarik Lainnya:
Nikmatnya Fish Amok, Hidangan Tradisional Kamboja yang Lezat dan Terkenal
Penuhi Makanan Bergizi Jadi Upaya Pemkab Kupang dan UNICEF Atasi Kekerdilan Anak
Pemkab Kupang Kampanyekan Gerakan Gemar Makan Ikan, Yuk Bisa Yuk!
Konten ini adalah kiriman dari Z Creators Indozone.Yuk bikin cerita dan konten serumu serta dapatkan berbagai reward menarik! Let's join Z Creators dengan klik di sini
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: