Salah satu makanan khas Arab yang paling nikmat untuk disantap sebagai camilan adalah roti maryam. Roti ini memiliki rasa yang manis dan bertekstur sedikit berbeda.
Selain dengan membelinya, kamu bisa menikmati makanan khas Arab ini dengan resep berikut ini.
Resep Roti Maryam Sederhana
Ilustrasi roti Maryam (harga.web.id)
Resep ini akan mebuat pengalaman memasak kamu menjadi lebih berkreasi karena dibutuhkan beberapa langkah untuk membuat ini.
Bahan:
200 gram tepung terigu
2 sdm susu kental manis
2 butir kuning telur
50 gram butter atau margarin
1/4 sdt garam
80 ml air hangat
60 gram butter atau margarin, digunakan untuk olesan roti
Siapkan wadah besar, campurkan terigu, susu kental manis, kuning telur, 50 gram butter atau margarin, dan garam lalu aduk hingga merata.
Masukkan air sedikit demi sedikit hingga adonan menyatu sambil diaduk.
Aduk adonan hingga kalis atau tidak lengket, lalu bagi adonan menjadi 5 bagian dengan berat yang sama.
Siapkan loyang, letakkan adonan yang telah di bagi pada loyang lalu rendam dengan minyak goreng selama 2 jam.
Setelah 2 jam, tiriskan adonan dari minyak dan pipihkan satu persatu hingga tipis.
Olesi bagian atas adonan dengan butter atau margarin, lalu iris tipis adonan.
Gulung memanjang semua adonan yang telah diiris agar kembali menyatu, namun jangan diuleni kembali.
Biarkan adonan terlihat berlapis-lapis, lalu gulung hingga berbentuk lingkaran pada adonan yang berbentuk panjang.
Lakukan hal yang sama pada tiap adonan dan tutup semua adonan yang telah digulung menggunakan plastik atau kain bersih yang telah dibasahi, diamkan selama 1 jam.
Pipihkan satu per satu adonan dengan tangan dengan menekan adonan agar pipih dan lebar tanpa membuatnya terlalu tipis.
Panggang adonan di atas teflon anti lengket, lalu bolak-balik adonan hingga matang merata
Setelah matang, roti maryam siap disajikan
Nah, itulah resep roti Maryam yang bisa kamu buat di rumah dengan mudahnya.