Ilustrasi permen kulit jeruk. (Flickr/David Lebovitz)
Jika umumnya kulit jeruk akan dibuang ke tempat sampah, mengapa kamu tidak mengolahnya menjadi permen kulit jeruk yang manis, kenyal dan tentunya dengan rasa jeruk.
Permen kulit jeruk buatan sendiri tentunya akan lebih segar dengan bahan-bahan yang lebih terjamin dan jauh dari bahan kimia.
Begini cara membuat permen kulit jeruk atau mengolah kulit jeruk menjadi permen. Disarankan untuk memilih jeruk terbaik atau jeruk organik.
1. Kupas semua kulit jeruk, potong sesuai selera.
2. Ambil sepanci air untuk merebus kulit jeruk. Rebus selama kurang lebih 15 menit. Ini adalah proses untuk menghilangkan rasa pahit dari kulit. Setelah 15 menit tiriskan kulit jeruk dan bilas.
Baca Juga: Bunga Kadapul, Bunga Termahal di Dunia dengan Siklus Hidup Tragis
3. Ulangi proses perebusan jika mau lebih mengurangi rasa pahitnya.
4. Tambahkan gula dan air bersih ke dalam panci lalu didihkan. Rebus selama beberapa menit sampai gula larut.
5. Tambahkan kulit jeruk dan kecilkan api. Didihkan selama sekitar 45-60 menit, aduk sesekali, sampai kulitnya tampak transparan dan cairan menjadi seperti sirup.
6. Gunakan sendok berlubang untuk menyaring kulit jeruk sekaligus dan tirikan selama beberapa saat.
7. Siapkan gula di dalam mangkuk. Tuang kulit jeruk yang telah ditiriskan ke dalamnya dan aduk hingga kulit jeruk terlapisi dengan gula pasir.
8. Angkat kulit dari gula, sebarkah di atas loyang dan diamkan hingga mengering selama 1 hingga 2 hari.
9. Simpan dalam wadah kedap udara di tempat yang sejuk dan kering. Manisan kulit jeruk dapat disimpan setidaknya selama sebulan. Permen kulit jeruk akan bertahan lebih lama di lemari es dan dapat dibekukan hingga beberapa bulan.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: