Ilustrasi kerang sambal goreng. (Instagram/@euispanjaitan)
Kerang sambal goreng dibuat dengan bahan-bahan sederhana dengan rasa yang juara banget. Kerang yang digunakan disini adalah kerang kupas tanpa kulit yang sebelumnya harus dicuci bersih dan direndam perasan jeruk nipis terlebih dahulu untuk menghilangkan aroma amisnya.
Berikut resep kerang sambal goreng dan cara membuatnya.
1. Cuci bersih kerang dan beri perasan jeruk diamkan beberapa saat. Setelah itu cuci kembali dan beri sedikit garam.
2. Haluskan cabai merah, cabai rawit, tomat, bawang merah dan bawang putih.
3. Panaskan minyak goreng lalu goreng tempe hingga kering dan kecokelatan dengan api sedang. Tiriskan.
4. Selanjutnya goreng kerang hingga agak kering dengan api kecil. Tiriskan.
5. Tumis bumbu yang telah dihaluskan, masukkan daun jeruk, gula merah, gula, garam, kaldu bubuk. Aduk hingga rata dan masak hingga benar-benar matang. Tes rasanya.
6. Masukkan tempe dan kerang yang telah digoreng, aduk kembali hingga sambal merata. Angkat dan sajikan. Selamat mencoba!
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: