Ilustrasi kaldu ayam. (Instagram/Pixabay)
Ciri khas dari cita rasa dari kuah kaldu ayam terletak pada rasa gurihnya yang membuat ketagihan. Meski begitu, tak jarang juga kita mendapatkan kuah kaldu ayam yang cenderung keruh dan terlalu berlemak sehingga membuat kita jadi mudah bosan.
Kuah kaldu ayam yang baik harus berwarna bening, tidak berbau amis, dan tidak berlemak. Nah, berikut tips bagaimana membuat kuah kaldu ayam yang baik dan benar.
Pilih ayam kampung
Untuk membuat kuah kaldu ayam, gunakanlah daging ayam kampung. Daging ayam kampung terkenal akan cita rasanya yang gurih serta tidak berbau amis yang menyengat.
Air rebusan pertama harus dibuang
Agar kuah kaldu tidak berbau amis, buanglah air rebusan pertama yang biasanya mengandung lemak. Setelah itu, rebus kembali ayam hingga mengeluarkan kaldu yang lebih jernih dan tidak berbau.
Tambahkan bumbu
Jika sesuai selera, tambahkan bumbu-bumbu seperti bawang putih, bawang merah, bawang perai, jahe, dan daun jeruk pada kuah kaldu ayam agar cita rasanya lebih gurih dan tidak berbau amis.
Perhatikan api kompor
Untuk membuat kaldu ayam, gunakan api kompor yang kecil. Jika membuat kaldu ayam dengan api besar akan membuat kaldu mengeluarkan buih berwarna keruh di atas permukaannya. Oleh karena itu, gunakanlah api kecil ketika membuat kaldu ayam.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: