INDOZONE.ID - Ada banyak resep membuat donat yang bisa dicoba dengan mudah di rumah.
Bahan yang digunakan untuk membuat donat boleh berasal dari kentang, ubi, maupun tape.
Supaya lebih lezat, jangan lupa tambahkan topping di atas donat sesuai selera.
Resep Membuat Donat
Nah, INDOZONE sudah merangkum beberapa resep donat empuk yang sederhana dan anti gagal.
Cara bikinnya praktis banget, cocok untuk pemula sekali pun.
1. Donat Ubi Cilembu
Kalau di rumah ada ubi cilembu, olah saja menjadi donat yang super lembut. Cara membuatnya mudah banget, lho!
Bahan:
- 150 gr ubi cilembu, kukus dan haluskan
- 300 gr tepung terigu protein tinggi
- 50 gr gula pasir
- 2 sdt ragi instan
- 1 sachet susu bubuk full cream (27 gr)
- 1 butir telur
- 100 ml air putih/susu cair
- 45 gr margarin/butter
- garam
Cara membuat:
- Dalam wadah campurkan tepung, gula, susu bubuk, dan ragi, kemudian aduk rata.
- Tambahkan telur, ubi yang telah dihaluskan, dan air sedikit demi sedikit sambil diulen hingga setengah kalis, jika dirasa cukup, hentikan.
- Tambahkan margarin dan garam, ulen lagi hingga kalis elastis. Diamkan adonan hingga sedikit mengembang selama 15 menit.
- Kempiskan adonan. Bagi dan timbang adonan masing-masing 40 gram, lalu bulatkan adonan.
- Tata di loyang yang telah ditaburi tepung, beri jarak.
- Diamkan adonan hingga mengembang dua kali lipat selama 15 menit (tergantung suhu ruang).
- Setelah mengembang, panaskan minyak di wajan dengan api kecil, lalu goreng hingga matang.
- Cukup sekali balik supaya terbentuk ring donat. Angkat dan tiriskan. Tunggu dingin, beri topping sesuai selera, sajikan.
Baca Juga: Resep Membuat Donat yang Lembut dan Empuk
2. Donat Sukun
Resep donat berbahan dasar sukun menghasilkan tekstur yang padat namun tetap empuk. Cara bikinnya gampang, kok!
Bahan:
- 300 gr tepung cakra
- 200 gr tepung segitiga
- 200 gr sukun, kukus haluskan
- 100 gr gula pasir
- 50 gr susu bubuk
- 10 gr ragi instan
- 220 gr susu cair dingin
- 85 gr mentega/margarin
Cara membuat:
- Campur semua bahan kering, aduk rata, lalu masukkan sukun yang sudah dihaluskan dan susu cair. Uleni sampai setengah kalis.
- Tambahkan garam dan mentega, uleni sampai kalis elastis.
- Istirahatkan adonan selama 15 menit, lalu bagi adonan masing-masing 50 gr.
- Bulatkan. Istirahatkan lagi 30 menit atau sampai adonan mengembang 2x lipat. Lubangi setiap adonan.
- Goreng di minyak yang sudah dipanaskan terlebih dahulu.
- Jangan dibolak-balik agar donat tidak menyerap terlalu banyak minyak.
- Balik dan angkat kalau donat sudah berubah warna menjadi golden brown.
3. Pumpkin Donuts
Untuk anak-anak, kamu bisa mengolah labu kuning menjadi donat. Kemudian tambahkan topping sesuai kesukaan si kecil.
Bahan A:
- 350 gr tepung protein tinggi
- 150 gr tepung protein sedang
- 300 gr labu kukus, haluskan
- 80 gr gula pasir
- 3 kuning telur
- 1 putih telur
- 10 gr ragi instan
- 10 gr susu bubuk
- 110 ml susu cair dingin
Bahan B:
- 100 gr butter
- 5 gr garam
Cara membuat:
- Campur semua bahan A, lalu tuang susu cair perlahan-lahan sampai dirasa cukup sambil mixer hingga kalis dan adonan tidak menempel di mangkuk.
- Masukkan bahan B sambil terus mixer hingga kalis elastis dan adonan tidak robek meski dibentangkan transparan.
- Gilas dan pipihkan adonan, lalu cetak dengan cetakan donat/lingkaran, lalu letakkan di loyang yang sudah ditaburi terigu.
- Diamkan hingga mengembang dua kali lipat sekitar 45 menit di suhu ruangan.
- Goreng dalam minyak panas dan banyak dengan api kecil sampai donat berwarna cokelat keemasan. Balik sekali saja. Beri topping sesuai selera. Sajikan.
4. Donat Kentang
Untuk menjamu tamu yang akan datang ke rumah, enggak ada salahnya mencoba resep donat kentang yang simple berikut.
Bahan:
- 200 gr kentang kukus, haluskan
- 500 gr tepung protein tinggi
- 50 gr susu bubuk
- 100 gr gula halus
- 11 gr ragi instan
- 4 kuning telur
- 75 gr margarin
- 1/4 sdt garam
- 100 ml air dingin (boleh pakai susu uht dingin)
Cara membuat:
- Campurkan tepung terigu, susu bubuk, gula halus, dan ragi instan, kemudian aduk rata.
- Masukkan kuning telur dan kentang serta air es sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga setengah kalis.
- Masukkan garam dan maragarin, uleni lagi hingga kalis elastis.
- Bulatkan adonan kemudian tutup rapat dengan serbet bersih, diamkan hingga mengembang 2x lipat.
- Bagi adonan menjadi 12 bagian. Kemudian bentuk adonan menjadi bulat.
- Tutup dan diamkan lagi kurang lebih 30 menit, sampai mengembang ringan.
- Goreng donat dengan minyak yang sudah panas, sekali balik saja supaya tidak menyerap banyak minyak. Beri topping sesuai selera.
Baca Juga: Mau Bikin Donat Kampung Empuk? Ini Resepnya
5. Donat Tape
Donat yang terbuat dari tape ternyata enggak kalah enak! Cita rasa gurih dan manis berpadu menjadi satu, dijamin bikin nagih!
Bahan:
- 500 gram terigu cakra
- 200 gram tape, haluskan
- 100 gram gula
- 1 bks fermipan
- 4 telur kuning
- 50 gram susu bubuk
- 150-200 cc air dingin
- 80 gram mentega
- 1/2 sdt garam
Cara membuat:
- Campurkan semua bahan kecuali mentega dan garam, aduk dan uleni setengah kalis.
- Tambahkan mentega dan garam, uleni lagi sampai kalis elastis.
- Bulatkan adonan, tutup wadah dengan cling wrap atau serbet lembap. Biarkan mengembang selama 40 menit.
- Kempiskan adonan, biarkan kembali padat. Timbang adonan sekitar 50 gr, bulatkan.
- Alasi wadah dengan kertas minyak, susun adonan donat di atasnya. Diamkan 20 menit.
- Siapkan wajan, tuang minyak dan panasi dengan api kecil saja.
- Ambil adonan donaat, lubangi bagian tengah dengan telunjuk. Masukkan ke minyak walau belum panas.
- Jika bagian bawah sudah agak kecokelatan, balik donat dengan bantuan sumpit. Cukup satu kali balik saja.
- Angkat dan tiriskan. Biarkan dingin baru ditaburi gula halus atau meises.
6. Donat Maizena
Masih bingung mencari resep donat sederhana anti gagal? Saatnya membuat donat dari tepung maizena. Pasti banyak yang suka!
Bahan:
- 250 gr tepung cakra
- 20 gr tepung segitiga (2 sdm)
- 30 gr tepung maizena (2½ sdm)
- 20 gr susu bubuk (2½ sdm)
- 40 gr gula pasir (2 sdm)
- 2 kuning telur
- 6 gr ragi instan (1 sdt)
- 50-70 ml susu cair/air putih
- 2 gr garam (½ sdt)
- 30 gr butter/margarin (3 sdm)
Cara membuat:
- Dalam wadah, campur tepung terigu, tepung maizena, gula pasir, susu bubuk, dan ragi instan.
- Masukkan kuning telur, aduk sampai rata dan bergerindil.
- Tuang susu cair sedikit demi sedikit sampai kalis dan bisa dipulung.
- Masukan butter dan garam, aduk lagi sampai kalis elastis.
- Tutup dengan kain, biarkan memgembang selama 30 menit. Setelah mengembang kempiskan.
- Bagi rata adonan, timbang per 35 gr. Bentuk bulat dan pipihkan.
- Bolongi tengahnya hingga membentuk donat. Biarkan lagi di tempat hangat sampai mengembang.
- Goreng donat dengan api kecil, setelah 1 sisi agak kecokelatan langsung balik. Beri topping sesuai selera.
7. Dragon Fruit Doughnut
Supaya adonan donat lebih sehat, coba deh campurkan dengan sari buah naga yang kaya nutrisi. Warnanya juga makin cantik!
Bahan:
- 250 gr tepung protein tinggi
- 50 gr gula halus
- 5 gr ragi instan
- 1 butir telur besar
- 110 ml sari buah naga
- 40 gr mentega
Cara membuat:
- Campur terigu, gula, ragi, dan telur, kemudian aduk rata.
- Masukkan sari buah naga perlahan-lahan sampai dirasa adonan pas, jangan dituang sekaligus karena adonan bisa jadi lembek.
- Uleni sampai setengah kalis. Tambahkan mentega, uleni hingga kalis elastis.
- Bagi dan timbang adonan seberat 50 gram. Bulatkan dan diamkan selama 15 menit.
- Setelah 15 menit, lubangi adonan. Diamkan kembali selama 30 menit.
Goreng dengan api kecil. Sajikan hangat.
Baca Juga: Resep Mudah Membuat Donat Kampung Paha Ayam
8. Donat Ubi Ungu
Selain warna merah muda, donat juga bisa diberi warna ungu alami dari ubi ungu. Cobain resep donat empuk anti gagal di bawah ini!
Bahan A:
- 400 gr tepung terigu protein tinggi
- 100 gr tepung terigu protein sedang
- 11 gr ragi instan
- 40 gr gula pasir
- 20 gr susu bubuk
- ½ sdt baking powder double acting
Bahan B:
- 200 gr ubi ungu kukus, haluskan
- 1 btr telur
- 175 ml air dingin
Bahan C:
- 40 gr mentega/margarin
- 1 sdt garam
Pelengkap:
- 1 kg minyak untuk menggoreng
- 250 gr gula donat untuk taburan
Cara membuat:
- Campur semua bahan A, aduk rata. Masukkan bahan B, uleni hingga bergumpal-gumpal. Beri bahan C, uleni terus hingga kalis elastis.
- Potong dan timbang adonan masing-masing 40 gr, bulatkan. Diamkan selama 40 menit.
- Panaskan minyak dalam wajan dengan api kecil. Lubangi bagian tengah tiap donat, goreng hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat, dinginkan.
- Taburi dengan gula donat atau beri topping sesuai selera.
Itulah beberapa resep membuat kue donat yang enak dan mudah. Selamat mencoba dan semoga berhasil, ya!
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: