Apakah kamu suka dengan masakan yang terbuat dari belut? Atau kamu malah belum pernah mencicipi belut sama sekali? Jika iya, kamu harus mencoba hidangan belut rica-rica.
Perpaduan antara daging belut goreng yang krispi dan kenyal, serta rasa gurih dan pedas dari bumbu rica-rica, sangat menggugah selera. Berikut ini adalah resep belut rica-rica yang bisa kamu buat di rumah.
Bahan-bahan untuk Belut:
- 250 gr belut
- 2 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 1 buah jeruk nipis
- 1 sdt garam
Bahan-bahan Bumbu:
- 1 batang serai
- 6 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 batang daun bawang
- 2 lembar daun jeruk
- 6 buah cabai merah keriting
- 6 buah cabai rawit
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 4 cm lengkuas
- 1 sdm santan kental
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- Penyedap rasa
Cara Membuat:
- Bersihkan belut dan belah jadi dua bagian
- Masukkan bawang putih, kunyit, jahe dengan menggunakan ulekan
- Beri tambahan garam dan ulek hingga halus
- Setelah halus, lumuri bumbu pada belut dan beri perasan jeruk nipis
- Campurkan hingga seluruh permukaan belut dilapisi oleh bumbu
- Lalu, diamkan selama kurang lebih 10 menit
- Setelah itu, goreng belut dalam minyak panas
- Setelah matang, angkat dan tiriskan
- Masukkan bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, cabai rawit, kunyit, jahe, dan lengkuas ke dalam blender
- Beri sedikit air dan haluskan
- Setelah halus, tumis bumbu hingga harum
- Masukkan daun jeruk dan serai yang telah digeprek, lalu masak hingga matang
- Setelah itu, beri tambahan air secukupnya
- Masukkan garam, gula pasir, penyedap rasa dan merica. Aduk dan cicipi
- Kemudian, masukkan belut yang telah digoreng, lalu aduk hingga rata
- Setelah itu, masukkan santan kental. Aduk hingga rata
- Masukkan irisan daun bawang
- Masak hingga matang
Belut rica-rica siap untuk disantap dengan sepiring nasi hangat.
Artikel Menarik Lainnya:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: