Kategori Berita
Media Network
Sabtu, 22 MARET 2025 • 15:20 WIB

Resep Vanilla Creme Marble Choux: Paduan Lembut Krim Vanila dan Cokelat

Vanilla Creme Marble Choux yang siap disantap.

INDOZONE.ID - Choux pastry atau kue sus, menjadi salah satu hidangan klasik yang punya tekstur renyah di luar dan lembut di dalam. 

Kali ini, kamu bisa mengkreasikan kudapan itu menjadi Vanilla Creme Marble Choux, yaitu kue sus yang berpadu dengan dua rasa—vanila dan cokelat—dengan isian krim yang lembut dan kaya rasa.

Camilan tersebut sangat cocok untuk dinikmati bersama keluarga, atau sebagai sajian spesial untuk berbagai acara. Salah satunya, untuk perayaan lebaran atau buka puasa.

Berikut, cara membuat resep Vanilla Creme Marble Choux yang bisa dicoba di rumah, dikutip dari akun Instagram/rizki_cake.

Bahan-bahan (untuk 20pcs):

Bahan Choux Pastry:

  • 100 gram butter
  • 120 ml air
  • 120 ml susu cair
  • 150 gram tepung terigu protein tinggi
  • 4 butir telur
  • 10 gram pasta cokelat

Bahan Pastry Cream:

  • 3 kuning telur
  • 60 gram gula pasir
  • 270 gram susu cair
  • 30 gram tepung protein rendah
  • 20 gram butter
  • 1/4 sdt pasta vanila
  • 120 gram whipping cream cair

Baca Juga: Resep Choux Pastry: Camilan Manis Berlapis dengan Isian Krim yang Menggoda

Cara Membuat:

Adonan untuk membuat Vanilla Creme Marble Choux.

Membuat Choux Pastry:

  1. Panaskan susu dan butter dalam panci hingga mendidih;
  2. Masukkan tepung terigu, aduk rata hingga adonan kalis dan matang. Angkat dan biarkan adonan menjadi hangat;
  3. Tambahkan telur satu per satu sambil diaduk dengan mixer hingga tercampur rata;
  4. Bagi adonan menjadi dua bagian sama rata;
  5. Tambahkan pasta cokelat pada salah satu bagian, aduk hingga merata;
  6. Masukkan kedua adonan ke dalam piping bag secara acak untuk menghasilkan efek marble;
  7. Semprotkan adonan ke atas loyang dengan jarak yang cukup, agar tidak menempel saat mengembang;
  8. Panggang dalam oven dengan suhu 190°C (api atas), dan 185°C (api bawah) selama 35 menit hingga matang dan berwarna keemasan;
  9. Angkat dan biarkan dingin di atas cooling rack.

Membuat Pastry Cream:

  1. Campurkan kuning telur, gula pasir, susu cair, dan tepung protein rendah dalam panci. Aduk rata;
  2. Masak di atas api kecil sambil terus diaduk hingga mendidih dan mengental. Angkat dan sisihkan hingga dingin;
  3. Setelah dingin, kocok whipping cream hingga sedikit kaku dalam wadah terpisah;
  4. Masukkan pastry cream yang sudah dingin ke dalam whipping cream, lalu aduk rata menggunakan mixer sebentar saja;
  5. Masukkan krim ke dalam piping bag.

Penyajian:

  1. Lubangi bagian bawah choux pastry yang sudah dingin;
  2. Semprotkan pastry cream ke dalamnya hingga penuh;
  3. Vanilla Creme Marble Choux siap disajikan!

Tampilan Vanilla Creme Marble Choux yang siap disajikan.

Tips:

  • Gunakan suhu oven yang tepat agar choux bisa mengembang sempurna dan tidak kempes setelah keluar dari oven.
  • Pastikan adonan kalis sebelum ditambahkan telur, karena adonan yang masih terlalu basah bisa membuat choux tidak mengembang dengan baik.
  • Gunakan piping bag secara acak saat memasukkan dua warna adonan untuk mendapatkan motif marble yang cantik.
  • Pastikan choux benar-benar dingin sebelum diisi dengan pastry cream agar tidak meleleh.

Itulah beberapa tahapan dalam membuat resep Vanilla Creme Marble Choux di rumah. Camilan dengan perpaduan tekstur yang renyah di luar dan isian krim lembut di dalam, menciptakan sensasi rasa yang kaya serta bikin ketagihan. Selamat mencoba, ya!

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Instagram/rizki_cake

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

Resep Vanilla Creme Marble Choux: Paduan Lembut Krim Vanila dan Cokelat

Link berhasil disalin!