Kategori Berita
Media Network
Kamis, 30 MARET 2023 • 14:16 WIB

5 Kuliner Berkuah Khas Palembang yang Wajib Dicoba, Lemak Nian! 

Model Salah Satu Makanan Palembang (Z Creator/Diva Ami)

Palembang memang terkenal dengan makanan khasnya yaitu pempek. Tapi tunggu dulu, masih banyak kuliner khas lain yang nggak kalah lezat dan unik di Palembang yang harus kamu coba jika bertandang ke kota yang dijuluki Bumi Sriwijaya ini.

Jika kamu pernah makan pempek digoreng dan dipanggang, kali ini cobalah makanan berkuah khas Palembang yang belum tentu kamu temui di daerah lain. 

5 Kuliner Khas Palembang yang disajikan dengan Kuah yang Menggugah Selera


1. Tekwan

Tekwan (Z Creator/Diva Ami)

Hidangan ini terbuat dari adonan sagu dan ikan giling, lalu bentuknya dibuat kecil – kecil mirip dengan bakso ikan. Disajikan dengan potongan bengkoang, jamur kuping, sohun, dan bunga sedap malam yang menambah aroma khas, selain kuah kaldu udangnya yang sangat gurih. 

Baca Juga: 11 Makanan Khas Malang Paling Populer yang Wajib Kamu Coba saat Berwisata!

2. Model

Model (Z Creator/Diva Ami)

Di daerah lain model tidak sepopuler pempek dan makanan khas Sumatera Selatan lainnya, tapi model selalu jadi primadona di kota asalnya. Model adalah makanan yang hampir mirip bahannya dengan pempek.

Sekilas dari bentuknya juga terkesan mirip pempek kapal selam, akan tetapi model berbeda, adonannya diberi isian tahu. Penyajiannya juga dengan kuah udang bening segar, bisa ditambah sohun, ebi , dan irisan mentimun. 

3. Pindang ikan 

Pindang Ikan beserta Sambalnya (Z Creator/Diva Ami)

Kuliner khas Palembang ini memiliki rasa khas pada kuahnya. Kuah pada sajian pindang ikan ini memiliki citarasa asam, manis, pedas, kuahnya cenderung berwarna kekuningan. Ikan yang biasa dipakai ialah ikan patin.

Baca Juga: Cara Membuat Oreo Goreng untuk Camilan Dikala Suntuk, Cobain Yuk!

Nggak sulit menemukan rumah makan yang menjual pindang ikan patin di Palembang, karena makanan ini jadi salah satu lauk favorit di kota Palembang. 

4. Celimpungan

Celimpungan (Z Creators/Diva Ami)

Makanan ini agaknya belum begitu familiar di telinga. Celimpungan juga merupakan salah satu makanan khas Palembang yang lezat. Terbuat dari adonan sagu dan ikan giling hampir sama dengan pempek, namun adonan celimpungan dibuat bulat bulat dan disajikan dengan kuah santan pekat berbumbu kuning.

Masyarakat Palembang biasanya menyajikan celimpungan saat sarapan. 

5. Mie Celor 

Mie Celor (Z Creator/Diva Ami)

Masakan mie khas Sumatera Selatan ini menyajikan mie kenyal yang berukuran besar lalu dicelup di panci yang berisikan kuah kaldu panas hingga matang. Setelah mie matang, mie akan disiram kuah kental dan pekat yang terbuat dari santan.

Ditaburi ebi, bawang goreng, telur rebus, toge dan seledri. Citarasanya perpaduan gurih, asin, manis yang sangat khas. 

Itulah tadi 5 makanan berkuah khas Palembang yang punya citarasa yang nggak kalah dengan pempek.  Jadi, udah kepikiran belum mau cobain yang mana?

Artikel Menarik Lainnya: 

Konten ini adalah kiriman dari Z Creators Indonesia. Bikin cerita serumu dan dapatkan berbagai reward menarik! Let’s join Z Creators dengan klik di sini . 

Z Creators

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber:

BERITA TERBARU

5 Kuliner Berkuah Khas Palembang yang Wajib Dicoba, Lemak Nian! 

Link berhasil disalin!