Kering tempe teri kacang. (cookpad.com)
Anak kos identik dengan berhemat dan tidak punya banyak waktu untuk memasak. Alat masak seperti kompor gas, panci penggorengan, dan sebagainya juga kurang memadai.
Sehingga anak kos perlu memutar otak untuk tetap dapat mengisi perut melalui jenis lauk pauk praktis dan tahan lama tanpa proses masak yang lama.
Tidak perlu khawatir, karena ada beberapa menu lauk tahan lama, praktis dan tentunya enak untuk anak kos makan bersama dengan nasi hangat. Kita simak, yuk!
1. Abon
Abon pastinya sudah dikenal sebagai makanan paling praktis dan tahan lama untuk anak kos. Meskipun begitu, lauk ini juga masih banyak dicari oleh orang rumahan karenanya rasanya yang nikmat.
Abon sendiri berasal dari serat suwiran daging sapi atau ayam. Selain itu, abon juga bisa berasal dari ikan maupun udang. Ada juga pilihan abon yang bisa kamu santap seperti original yang cenderung asin-manis dan pedas untuk kamu yang suka gurih dan pedas.
2. Bawang Goreng
Makanan pendamping seperti bawang goreng bisa jadi pilihan lauk tahan lama untuk anak kos. Pasalnya, bawang goreng memiliki ketahanan yang lumayan lama, meski berada di luar pendingin.
Kamu hanya perlu memastikan bahwa wadah bawang goreng tertutup rapat agar mencegahnya alot. Sementara itu, bawang goreng biasanya nikmat disantap sebagai topping nasi goreng maupun cukup dengan nasi hangat.
3. Kering Kentang
Stok makanan praktis dan tahan lama berikutnya adalah kering kentang yang dijamin tahan lama dan bisa kamu nikmati dengan praktis. Panganan ini tahan lama berada di dalam wadah kering dan bersih, walaupun berada di luar lemari pendingin.
Cara masaknya pun mudah hanya tinggal menyerut kentang dengan alat serut lalu goreng kering dan beri penyedap seperti garam maupun bubuk perasa lainnya. Ini bisa jadi pendamping makanan lainnya yang kamu santap.
Baca Juga: Cara Membuat Kering Tempe Teri Kacang, Praktis dan Awet
4. Kering Tempe
Pencinta tempe mungkin tidak akan melewatkan lauk yang satu ini sebagai pilihan menu lauk praktis dan tahan lama.
Seperti namanya, kering tempe menyajikan bahan dasar tempe yang digoreng kering lalu ditambah dengan penyedap seperti kecap, cabai, garam, dan sebagainya untuk memberi rasa.
Kamu hanya tinggal memasukkannya ke dalam wadah kering dan bersih agar tidak mudah basi, lalu menyantapnya dengan nasi dan pilihan lauk praktis lainnya.
5. Sambal instan
Sambal tradisional khas Indonesia ini bisa jadi pilihan menu praktis di kos. Saat ini, sambal cobekan juga telah banyak dijual di pasaran yang dilengkapi dengan beragam topping, seperti sambal ayam, sambal cumi, sambal daging, dan lain-lain.
Harganya juga terbilang ramah kantong dan bisa dinikmati hingga satu minggu. Meski begitu, untuk menjaganya tetap awet dan segar saat dimakan, kamu perlu memasukkannya ke lemari pendingin. Tapi di suhu ruangan pun, sambal ini juga akan tetap awet, kok!
6. Serundeng
Banyak yang salah kaprah antara abon dan serundeng. Keduanya berbeda dari segi bahan dasarnya. Abon terbuat dari suwiran daging. Sementara, serundeng terbuat dari bahan dasar kelapa parut yang digoreng hingga kuning kecokelatan.
Dalam proses membuatnya, serundeng dilengkapi dengan bumbu rempah seperti asam jawa, kunyit, bawang merah, bawang putih, ketumbar, kunyit, gula dan garam, dan sebagainya.
Jenis lauk ini dapat bertahan lama hingga satu minggu di luar lemari pendingin. Apabila kamu tidak punya waktu membuatnya, serundeng dijual di pasaran dengan harga terjangkau.
Baca Juga: Anak Kost Merapat! Cara Buat Roti Aoka Viral Cokelat Lumer, Pakai Magic Com
7. Telur Asin
Telur asin adalah pilihan lain bagi kamu yang ingin menyantap lauk mengandung protein dan bisa distok karena lebih tahan lama berada di luar lemari pendingin ketimbang telur biasa.
Jenis lauk ini praktis dan bisa langsung dibawa sebagai bekal ke tempat kerja atau kampus. Tinggal mengupas kulit telurnya dan santap dengan nasi hangat!
8. Teri Kacang
Terakhir, ada teri kacang nikmat yang bisa kamu santap untuk makan siang di kantor maupun kampus. Selain nikmat, teri kacang juga tahan lama dan praktis bisa disimpan dalam wadah kering dan bersih selama berhari-hari.
Ada pilihan rasa pedas, manis, asin, dan gurih untuk lauk ini. Apabila kamu berencana menyiapkan lauk teri kacang, pastikan untuk menggorengnya secara terpisah agar lebih awet.
Penulis: Aurelia Lois Bernadette
Artikel Menarik Lainnya:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: