Ilustrasi adonan roti lembut. (Pixabay/Skitterphoto)
Bikin roti manis tanpa telur tapi tetap lembut? Bisa dong. Resep roti manis tanpa telur yang dibagikan Roosanti Widyastuti dibawah ini bisa kamu cobain di rumah. Jangan khawatir meski tak menggunakan telur hasilnya tetap lembut kok. Beriku resep dan cara membuatnya.
1. Tuang susu dan gula dalam mangkuk, aduk hingga gula larut. Masukkan ragi instan dan diamkan 5 menit. Jika ragi sudah bercampur dengan air, aduk kembali dengan sendok hingga larut.
2. Masukkan terigu yang sudah diayak, aduk menggunakan sendok kayu hingga membentuk adonan yang kenyal.
3. Masukkan mentega cair dan garam, aduk lagi hingga rata. Adonan yang terbentuk agak sedikit basah dan lengket.
Baca Juga: Resep Choco Mango Smoothie, Perpaduan Coklat dan Mangga yang Sehat
4. Tutup mangkok dengan serbet basah atau plastik wrap. Diamkan selama ±20 mnt. Setelah 20 mnt, taburi tangan dengan tepung terigu dan kempiskan adonan. Balik adonan bagian atas menjadi bagian bawah. Bulatkan. Diamkan lagi selama 20 mnt. Ulangi proses fermentasi ini sampai tiga kali.
5. Setelah tiga kali proses fermentasi, adonan siap dibentuk dan diisi sesuai selera. Tata adonan dalam loyang yang sudah diolesi margarin. Beri bahan olesan bagian atasnya. Panggang dengan suhu 190°C selama 15 mnt. Angkat dinginkan sebentar lalu sajikan.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: