Rabu, 14 MEI 2025 • 12:00 WIB

Resep Kue Bugis Pandan yang Lembut dan Legit, Mudah Dibuat di Rumah

Author

ilustrasi Kue Bugis Pandan (Youtube/ CR COOK)

INDOZONE.ID - Kue bugis pandan termasuk salah satu jajanan tradisional yang masih banyak digemari hingga sekarang.

Rasanya manis, teksturnya lembut, dan aromanya wangi daun pandan berpadu dengan gurihnya kelapa parut.

Dibungkus dengan daun pisang, kue ini cocok disajikan sebagai camilan sore atau suguhan di acara keluarga.

Meskipun tampak rumit, kue bugis bisa dibuat sendiri di rumah dengan bahan yang mudah ditemukan. 

Baca Juga: Resep Lekker Holland Khas Belanda yang Lembut dan Gurih, Dijamin Anti Gagal!

Resep Kue Bugis Pandan yang Lembut dan Legit

Yuk, coba resep kue bugis pandan berikut ini!

Bahan-Bahan:

Bahan Unti Kelapa:

  • 150 gr kelapa parut (setengah tua)
  • 100 gr gula merah (gula aren)
  • ¼ sdt garam
  • 1 lembar daun pandan

Bahan Kulit Bugis Pandan:

  • 500 gr tepung ketan putih
  • 350 ml air
  • 1 saset santan instan (65ml)
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt pasta pandan

Bahan Lainnya:

  • Daun pisang secukupnya

Cara Membuat Kue Bugis Pandan:

ilustrasi Kue Bugis Pandan (Youtube/ CR COOK)

1. Membuat Unti Kelapa

  • Campur kelapa parut, gula merah, garam, dan daun pandan ke dalam wajan.
  • Masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga gula larut dan tercampur rata.
  • Masak hingga adonan mengering dan bisa dipulung.
  • Matikan api, diamkan hingga dingin, lalu bentuk bulat kecil sebagai isian.

Baca Juga: Resep Kue Bolu Stroberi dengan Cokelat Putih: Paduan Manis, Lembut, dan Segar

2. Membuat Kulit Bugis Pandan

  • Campurkan tepung ketan, garam, santan instan, air, dan pasta pandan dalam wadah besar.
  • Aduk rata, lalu uleni sampai adonan kalis dan bisa dibentuk tanpa lengket di tangan.

3. Isi Adonan

  • Ambil sejumput adonan, pipihkan di telapak tangan, lalu beri isian unti kelapa.
  • Tutup dan bulatkan kembali hingga rapat.

4. Membungkus dan Mengukus

  • Siapkan daun pisang yang sudah dilayukan.
  • Letakkan adonan kue di atas daun, lalu bungkus sesuai bentuk yang diinginkan.
  • Kukus dalam kukusan yang sudah dipanaskan selama kurang lebih 25–30 menit.
  • Angkat setelah matang dan diamkan hingga agak hangat.

Baca Juga: 17 Ide Nama Usaha Jus Mangga Kekinian, Bikin Laper Mata dan Haus Cuan!

Kue bugis pandan siap dinikmati bersama teh hangat atau kopi. Rasanya lembut, manis, dan wangi khas pandan. Cocok untuk sajian keluarga atau ide jualan.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Youtube/ CR COOK