Jumat, 28 FEBRUARI 2025 • 23:20 WIB

7 Resep Makanan dan Minuman dari Olahan Madu, Cobain Yuk!

Author

 

Resep olahan madu

INDOZONE.ID - Madu bisa banget diolah menjadi aneka minuman dan makanan yang lezat.

Karena rasanya yang manis, madu juga sering dijadikan pengganti gula yang lebih sehat.

Itulah mengapa, olahan yang terbuat dari madu sebaiknya tidak perlu diberi tambahan gula lagi.

Resep Makanan dan Minuman Olahan dari Madu

Nah, INDOZONE punya beberapa resep minuman dan makanan dari olahan madu, bisa jadi camilan juga!

Cara membuatnya cukup mudah, karena bahan-bahannya cenderung sederhana.

1. Kentang Goreng Saus Madu

Kentang goreng saus madu

Madu paling enak dijadikan topping. Enggak hanya minuman, makanan juga bisa, lho! Yuk, cobain bikin kentang goreng saus madu berikut ini!

Bahan:

  • 2 bh kentang, potong lalu rendam air
  • tepung beras secukupnya
  • garam
  • wijen sangrai
  • parsley kering

Bahan saus:

  • 4 sdm madu
  • 4 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus cabai
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • garam
  • lada

Cara membuat:

  1. Tiriskan kentang lalu beri garam 1 sdt dan aduk rata.
  2. Beri tepung beras secukupnya hingga kentang terbalur tepung saja.
  3. Goreng kentang hingga empuk dan krispi. Angkat dan sisihkan.
  4. Tumis bawang putih hingga wangi lalu masukkan semua sisa bahan saus, aduk rata.
  5. Beri sedikit air, masak hingga mengental, koreksi rasa. Matikan api.
  6. Masukan kentang yang sudah digoreng, aduk hingga rata. Angkat.
  7. Tata di piring lalu taburi parsley kering dan wijen sangrai. Sajikan.

Baca Juga: Resep Pisang Goreng Madu Manis, Nikmat untuk Camilan Sore!

2. Pisang Goreng Madu

Pisang goreng madu

Salah satu camilan dari madu yang banyak disukai orang, apalagi kalau bukan pisang goreng madu. Rasa manisnya dijamin bikin nagih!

Bahan:

  • 1 sisir pisang matang
  • 100 gr terigu
  • 2 sdm tepung beras
  • 2 sdm gula
  • 3 sdm madu
  • 1/2 sdt BP
  • 1/2 sdt vanili
  • air
  • minyak

Cara membuat:

  1. Campur terigu, tepung beras, gula, madu, dan vanili lalu aduk rata.
  2. Tuang air sedikit demi sedikit hingga pas kekentalannya, kemudian tambahkan BP, aduk rata.
  3. Potong bulat pisang, lalu masukkan ke adonan tepung, aduk rata.
  4. Panaskan minyak dengan api sedang cenderung kecil.
  5. Tuang 1 sdm adonan ke minyak panas, biarkan kecokelatan baru dibalik. Angkat dan tiriskan.

3. Es Timun Suri Nata De Coco

Es timun suri nata de coco olahan madu untuk minuman

Bosan dengan es timun yang itu-itu saja? Saatnya tambahkan dengan nata de coco agar lebih segar. Untuk pemanis, gunakan saja madu secukupnya!

Bahan:

  • 1 buah timun suri
  • nata de coco
  • jeruk nipis
  • chia seed
  • madu

Cara membuat:

  1. Campurkan chia seed dengan air. Sisihkan.
  2. Masukkan nata de coco ke dalam wadah.
  3. Kerok timun suri, masukkan dalam wadah.
  4. Beri perasan jeruk nipis, kemudian tuangkan chia seed.
  5. Tambahkan madu, kemudian koreksi rasa.
  6. Masukkan dalam lemari es atau tambahkan es. Sajikan.

Baca Juga: Begini Cara Membuat Puding Cheesecake Madu Yang Enak dan Lezat

4. Buttercake Pisang Kurma Madu

Buttercake pisang kurma camilan dari madu

Kalau kamu mencari olahan madu untuk makanan, coba deh bikin buttercake berbahan pisang, kurma, dan madu. Pasti menggugah selera!

Bahan:

  • 150 gr kurma, buang bijinya dan cincang
  • 60 ml madu, rendam ke kurma
  • 200 gr pisang tua
  • 125 gr butter
  • 60 gr gula palem/brown sugar
  • 175 gr tepung kunci
  • 1 sdt baking powder
  • 2 butir telur ayam
  • 1/2 sdt kayumanis bubuk (optional)

Taburan:

  • almond
  • kurma

Cara membuat:

  1. Campur terigu, baking powder, dan kayumanis bubuk, ayak.
  2. Mixer butter dan gula sampai creamy mengembang, kemudian masukkan telur satu persatu diselingi 1 sdm terigu, beri jarak 1 menit per telur.
  3. Turunkan kecepatan mixer ke paling rendah, tambahkan terigu sedikit demi sedikit bergantian dengan rendaman madu dan pisang, aduk dengan spatula.
  4. Tuang adonan ke loyang loaf yang sudah dialasi baking paper dan dioles margarin.
  5. Panggang di oven suhu 180'C selama 50 menit (sesuaikan dengan oven masing-masing). Lakukan test tusuk, keluarkan dan siap disajikan.

5. Roti Goreng Madu

Roti goreng madu

Untuk membuat roti goreng lebih istimewa, tambahkan saja topping madu di atasnya. Sajikan dengan kopi atau teh hangat sebagai pendamping.

Bahan:

  • 4 lembar roti
  • 5 sdm tepung terigu
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 sdm madu
  • air
  • garam
  • tepung panir

Cara membuat:

  1. Potong roti menjadi 4 bagian.
  2. Campurkan tepung, gula, garam, madu, dan air.
  3. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan tidak terlalu cair maupun kental.
  4. Celupkan roti ke adonan tepung, kemudian baluri dengan tepung panir.
  5. Panaskan minyak, goreng hingga kecokelatan dengan api sedang.
  6. Tata di piring dan beri topping madu. Siap disajikan.

Baca Juga: Resep Bikin Camilan Praktis Kentang Goreng Madu

6. Es Cincau Madu Lemon

Es cincau madu lemon

Buat yang mencari olahan madu untuk minuman, coba saja membuat es cincau dengan tambahan madu dan lemon, cocok banget untuk buka puasa!

Bahan:

  • 4 blok cincau hitam
  • nata de coco secukupnya
  • aloe vera secukupnya
  • madu asli secukupnya
  • air
  • 1/2 buah lemon, peras
  • 3 buah lemon, iris

Cara membuat:

  1. Cuci bersih cincau hitam, kemudian parut menggunakan parutan wortel.
  2. Campur cincau parut, nata de coco, dan aloe vera, lalu tuangkan air hingga menutupi cincau.
  3. Tambahkan madu, dan perasan air jeruk lemon, aduk dan tes rasa. Kalau kurang manis bisa ditambah madunya.
  4. Masukkan es batu dan irisan lemon, kemudian sajikan.

7. Honey Castella Sponge Cake

Honey castella sponge cake olahan madu untuk makanan

Masih bingung mengolah madu? Saatnya membuat honey castellah sponge cake yang super lembut dan empuk. Cara bikinnya gampang banget!

Bahan:

  • 6 butir putih telur
  • 100 gr gula halus
  • 6 butir kuning telur
  • 150 gr tepung terigu
  • 50 gr madu
  • 60 ml susu full cream
  • 60 gr butter lelehkan

Cara membuat:

  1. Panaskkan oven selama 15 menit.
  2. Siapkan loyang uk 18/20 cm, beri alas kertas baking, sisihkan.
  3. Mixer putih telur dan gula sampai putih berjejak, lalu turunkan speed jadi paling rendah.
  4. Tambahkan telur kuning satu per satu sampai rata, lalu masukkan madu, aduk rata.
  5. Masukkan tepung, matikan mixer. Aduk susu perlahan lalu butter aduk sampai rata.
  6. Tuang ke loyang, oven dengan suhu 190'C selama 40 menit sampai matang (sesuaikan oven masing-masing).

Itu dia rekomendasi menu makanan dan minuman yang terbuat dari madu. Selamat mencoba dan semoga berhasil, ya!

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: