INDOZONE.ID - Tak perlu bingung ikan kerapu enaknya dimasak apa, karena ada banyak resep yang bisa kamu coba.
Selain dibakar atau dipanggang, ikan kerapu juga enak dimasak dengan bumbu kaya rempah.
Kamu bisa mencoba resep masak ikan kerapu yang dikukus, digoreng, dan digulai.
Resep Masak Ikan Kerapu
Nah, INDOZONE punya beberapa resep ikan kerapu yang enak dan lezat.
Mulai dari ikan kerapu bakar, ikan kerapu goreng, ikan kerapu kukus, hingga ikan kerapu masak bumbu.
1. Kerapu Masak Mentega
Untuk menambah cita rasa gurih pada daging ikan kerapu, coba deh masak dengan tambahan mentega. Dijamin menggugah selera!
Bahan:
- ikan kerapu
- 1 buah bawang bombay
- 4 siung bawang putih, iris
- 5 siung bawang merah, iris
- 2 buah cabe merah, iris serong
- 1 buah tomat kecil, iris
- 1 ruas jahe, geprek
- 1/2 sdm saos tiram
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt kecap asin
- 1 sdt minyak wijen
- 2 sdm mentega
- daun bawang
- gula
- garam
- merica
Cara membuat:
- Kucuri ikan dengan air jeruk nipis lalu lumuri dengan garam dan bawang putih bubuk, sisihkan sebentar. Goreng hingga kering.
- Tumis margarin bersama bawang dan semua bumbu, tambahkan sedikit air, koreksi rasa.
- Kalau dirasa sudah pas baru masukkan ikan yang sudah digoreng, masak hingga bumbu meresap. Beri sedikit mentega lagi di atas ikan.
- Menjelang diangkat, masukkan daun bawang, aduk sebentar lalu angkat dan sajikan.
Baca Juga: Resep Ikan Kerapu Steam, Cepat dan Anti Ribet!
2. Kerapu Bakar Belacan
Resep ikan kerapu bakar akan lebih nikmat jika diberi tambahan belacan atau terasi. Cara membuatnya gampang banget, kok!
Bahan:
- 4 ekor ikan kerapu
- 1 sdt air jeruk lemon
- 1 sdt garam
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula merah, sisir
- 2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar, bakar
- 2 cm kunyit, bakar
- 5 butir kemiri, sangrai
- 2 cm jahe
- 2 sendok teh terasi, sangrai
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan air jeruk lemon dan garam. Diamkan 15 menit.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Tuangkan santan, garam, dan gula merah. Masak sambil diaduk sampai matang lalu angkat.
- Lumuri ikan dengan bumbu lalu diamkan 30 menit.
- Panggang ikan di atas pan bergelombang sambil dioles bumbu sampai matang dan harum. Siap disajikan.
3. Steam Ikan Kerapu Kalamansi
Untuk menghilangkan amis dan membuat daging ikan kerapu makin segar, kamu bisa menggunakan jeruk kalamansi. Cobain resepnya, yuk!
Bahan:
- 250 gram ikan kerapu
- 2 cm jahe
- 1 buah jeruk kalamansi
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm minyak wijen
- daun bawang
- cabai
- gula
- garam
Cara membuat:
- Cuci bersih ikan kerapu, lalu beri perasan jeruk nipis dan garam, marinasi selama 5 menit, lalu cuci kembali, sisihkan.
- Potong-potong daun bawang, cabe dan jahe. Letakkan ikan pada wadah tahan panas, masukkan irisan jahe, cabai, dan daun bawang ke dalam perut dan bagian atas ikan, kukus selama 15 menit hingga matang.
- Dalam wadah, campurkan saus tiram, kecap ikan, minyak wijen, gula, dan garam. Aduk rata, cek rasa dan sisihkan.
- Tuang campuran saus di atas ikan yang telah matang (bila tidak suka kaldu ikan yang keluar saat dikukus boleh dibuang), peras jeruk kalamansi di atasnya, siap disajikan.
4. Kerapu Siram Tauco
Kalau kamu bosan dengan resep ikan kerapu goreng yang itu-itu saja, saatnya tambahkan dengan bumbu tauco yang lezat. Cobain, yuk!
Bahan:
- 1 kg ikan kerapu
- 4 sdm tauco
- 1 sdt minyak ikan
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdt saus tiram
- 2 cabe merah buang bijinya, iris memanjang
- 1 sdt maizena, larutkan dengan air
- daun bawang, iris memanjang
- 250 ml air
- gula pasir
- kaldu jamur
- minyak untuk menumis
Bumbu iris:
- 4 siung bawang putih
- 1 buah bawang bombay
Cara membuat:
- Bersihkan ikan dan beri perasan air jeruk nipis, biarkan 15 menit, kemudian cuci bersih kembali.
- Lumuri ikan dengan garam dan kaldu jamur biarkan 10 menit.
- Sebelum ikan digoreng tambahkan 1 sdt maizena ke dalam ikan lalu aduk rata, supaya ikan tidak hancur dan meletus-letus saat digoreng. Goreng ikan, sisihkan.
- Panaskan minyak lalu tambahkan bawang putih dan bawang bombay, tumis sampai harum.
- Masukkan tauco lalu aduk-aduk, tambahkan air, minyak ikan, minyak wijen, saus tiram, kaldu jamur, dan gula biarkan mendidih kemudian cicipi rasa.
- Masukkan cabe dan daun bawang, tambahkan larutan maizena, aduk-aduk sampai merata.
- Susun ikan kerapu di atas piring lalu siram dengan kuah tauco. Ikan siap disajikan.
Baca Juga: Enaknya Kerapu Sambal Dabu-dabu, Kita Coba Buat di Rumah Yuk Guys!
5. Gulai Ikan Kerapu
Khusus untuk acara spesial di rumah, masak saja hidangan spesial berupa gulai ikan kerapu yang gurih dan bikin nagih.
Bahan:
- 1 ekor ikan kerapu, potong 5 bagian
- 5 batang kacang panjang
Bumbu halus:
- 5 bawang merah
- 3 bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt lada
- 3 buah kemiri
- 1 sdt kunyit
- 1 ruas jahe
Bumbu cemplung:
- 1 asam kandis
- daun jeruk
- daun salam
- sereh
- lengkuas
Pelengkap:
- 500 ml santan
- gula
- garam
Cara membuat:
- Goreng ikan kerapu setengah kering.
- Tumis bumbu halus, masukkan bumbu cemplung.
- Tuangkan santan sedang lalu masukkan bumbu lain kemudian tes rasa.
- Setelah air santan mendidih baru masukkan ikan dan kacang panjang. Masak sampai bumbu meresap kira-kira 10 menit. Angkat dan sajikan.
6. Steam Kerapu ala Hongkong
Salah satu resep steam ikan kerapu yang mudah dibuat di rumah yaitu steam kerapu ala Hongkong. Dijamin bakal bikin nambah!
Bahan:
- 1 kg ikan kerapu
- 4 daun bawang, ambil bagian putih saja
- 1 jempol jahe, iris tipis lebar
- 1 sdm kecap ikan
- garam
- lada
Bahan saus:
- 2 akar daun ketumbar
- 2 batang daun bawang, ambil bagian hijau
- 1 jempol jahe, iris tipis lebar
- 6 sdm kecap asin cap angsa
- 6 sdm kecap asin lee kum kee
- 100 ml air matang
- 2 sdm kecap ikan
- 2 sdm gula
- sedikit kaldu jamur bubuk
Bahan aromatik:
- 3 sdm minyak panas
- 1 jempol jahe iris korek api
Bahan garnish:
- daun ketumbar
- daun bawang bagian hijau, iris tipis
- 1 sdm bawang putih goreng
Cara membuat:
- Bersihkan ikan lalu kerat badannya, kemudian kucuri jeruk nipis. Lumuri secukupnya dengan garam dan lada, siram juga dengan kecap ikan.
- Di bagian wadah tahan panas, beri batang daun bawang bagian putihnya dan jahe iris lalu tumpuk dengan ikan yang sudah dibumbui tadi.
- Panaskan kukusan lalu kukus ikan selama 15 menit atau sampai matang, buang air dan bahan-bahan yang ada di bawah ikan tadi.
- Untuk membuat saus, panaskan semua bahan di panci lalu masak hingga mendidih. Koreksi rasanya lalu saring.
- Siramkan saus ke atas ikan yang sudah matang dan taruh bahan aromatik di atasnya. Beri garnish dan sajikan.
7. Kerapu Bumbu Kecap
Masih mau masak ikan kerapu? Pakai saja bumbu yang ada di dapur! Kamu bisa membuat kerapu bumbu kecap yang simple dan nikmat berikut ini.
Bahan:
- 3 ekor ikan kerapu
- 4 sdm kecap manis
- 2 sdt saus tiram
- garam
- air
Bumbu iris:
- 2 batang daun bawang
- 4 siung bawang putih, cincang
- 1 buah tomat merah, potong-potong
- 3 cabai hijau besar, iris serong
- 5 cabai hijau keriting, iris serong
- 4 cabai rawit merah, iris serong
Cara membuat:
- Bersihkan ikan, cuci dan kerat badannya.
- Lumuri ikan dengan sedikit garam dan air jeruk nipis, diamkan 30 menit hingga meresap.
- Goreng ikan hingga kering. Tiriskan dan sisihkan terlebih dahulu.
- Tumis semua bumbu iris hingga layu kecuali daun bawang.
- Tuangkan sedikit air lalu tambahkan kecap manis, saus tiram, dan garam.
- Koreksi rasa lalu masukkan ikan dan daun bawang. Masak hingga bumbu meresap. Angkat dan sajikan.
Itulah beberapa resep memasak ikan kerapu yang enak dan mudah. Selamat mencoba dan semoga berhasil, ya!
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: