INDOZONE.ID - Kalau di rumah ada pisang Ambon atau pisang cavendish yang kematangan, bikin saja menjadi berbagai olahan.
Olahan dari pisang Ambon bisa dijadikan kue, bolu, bahkan jajanan ringan untuk camilan.
Cara membuat olahan dari pisang ambon juga dapat dilakukan dengan direbus, dikukus, dan digoreng.
Resep Olahan dari Pisang Ambon
Nah, INDOZONE sudah merangkum beberapa olahan pisang Ambon yang sudah terlalu matang atau kematangan, dari masak kukus sampai goreng, simple banget!
1. Kue Lumpur Pisang Ambon
Pisang Ambon paling enak dibikin menjadi kue basah, salah satunya kue lumpur yang manis dan gurih. Cara buatnya gampang!
Bahan:
- 100 gr gula
- 2 btr telur
- 3 pisang ambon, lumatkan
- 200 gr tepung terigu
- 350 ml air
- 1 bks santan kecil
- 50 gr mentega cair
- sedikit pewarna kuning
- topping sesuai selera
Cara membuat:
- Mixer gula dan telur sampai putih pucat. Masukkan pisang ambon, terigu, santan, pewarna, dan air setengah-setengah, lalu mixer sampai rata.
- Tambahkan sisa air dan mentega cair, lalu aduk pakai sendok sampai rata.
- Cetak dan panggang kue dengan api kecil, kemudian tutup.
- Setelah setengah matang, berikan topping. Tutup lagi, masak sampai matang. Siap disajikan.
Baca Juga: Segernya Menyantap Kolak Pisang yang Legit Ini, Berikut Resepnya
2. Pisang Aroma
Olahan pisang Ambon goreng berupa pisang aroma, cocok banget dijadikan camilan untuk anak-anak di rumah. Pasti mereka bakalan suka!
Bahan:
- 3 buah pisang ambon
- 12 lembar kulit lumpia
- gula pasir
- keju parut
- minyak untuk menggoreng
Bahan perekat:
- 50 gr terigu + air
- 50 gr DCC, lelehkan dengan api kecil
Cara membuat:
- Potong pisang dan bagi menjadi delapan. Sisihkan.
- Potong juga kulit lumpia bagi menjadi dua.
- Ambil kulit lumpia taruh pisang, gula pasir, dan keju parut. Olesi sekelilingnya dengan bahan perekat. Lipat sampingnya kemudian gulung. Lakukan hingga selesai.
- Panaskan minyak, goreng pisang aroma sampai matang kekuningan. Nanti gulanya bakalan keluar.
- Angkat dan beri topping cokelat leleh. Siap disajikan.
3. Choco Banana Muffin
Supaya lebih nikmat, adonan pisang Ambon dapat diberi tambahan cokelat dan dimasak menjadi choco banana muffin. Ini dia resepnya!
Bahan A:
- 4 buah pisang ambon
- 1 butir telur ukuran besar
- 110 gram gula pasir castor
- 85 gram minyak
Bahan B:
- 150 gram tepung kunci
- 30 gram cokelat bubuk
- 3/4 sdt baking powder
- 1/2 sdt soda kue
- 1 sdt esens vanilla
Cara membuat:
- Aduk semua bahan A hingga tercampur rata pakai whisk, sisihkan.
- Di wadah lain aduk semua bahan B. Buat cekungan di tengah dan tuang bahan A sambil diaduk pakai whisk sekadar tercampur, jangan overmix nanti agar teksturnya tidak mengeras.
- Masukkan dalam cup muffin atau loyang muffin, tambahkan topping chococips.
- Panggang kurang lebih 180 derajat selama 25 menit atau sampai matang. Sesuaikan suhu oven masing-masing.
- Oleskan madu pada permukaan muffin setelah matang supaya lembap (optional). Siap disajikan.
Baca Juga: Cobain Resep Pisang Goreng Madu yang Renyah dan Legit
4. Kue Pisang Meses
Pengin bikin olahan pisang Ambon simple yang mudah untuk pemula? Coba deh buat kue pisang dengan tambahan meses seperti berikut ini:
Bahan:
- 180 gr pisang ambon matang
- 100 gr gula pasir
- 50 gr minyak goreng
- 200 gr tepung terigu
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdt soda kue
- 1/2 sdt garam
- 100 ml santan (instan 65 ml + air)
- vanilli bubuk secukupnya
- 2 sdm meses
Cara membuat:
- Haluskan pisang pakai garpu, masuka gula dan vanilli lalu aduk sampai larut.
- Tambahkan tepung, soda kue, baking powder, dan garam, kemudian aduk rata.
- Tuang santan dan aduk rata, baru masukkan meses, aduk rata kembali.
- Tuang adonan ke cetakan yang sudah dioles minyak goreng, kukus selama 15-20 menit. Angkat dan sajikan.
5. Banana Bread Pudding
Bosan dengan olahan pisang yang itu-itu saja? Saatnya mencoba banana bread pudding atau puding roti pisang yang super lembut seperti di bawah ini:
Bahan:
- 5 buah pisang ambon matang, potong-potong
- 4 lbr roti tawar, potong-potong kecil
- 2 sdm tepung terigu
- 1 sdm tepung maizena
- 2 btr telur, kocok lepas
- 3 sdm gula pasir
- 1 sdm mentega, dilelehkan
- 400 ml susu UHT plain
- 1/2 sdt kayu manis bubuk
- kismis secukupnya
- sejumput garam
Cara membuat:
- Campurkan tepung terigu, maizena, dan gula, lalu masukkan telur, aduk sampai rata.
- Tambahkan pisang, gula pasir, garam, dan mentega.
- Tuangkan susu UHT, aduk rata dan tambahkan kayu manis bubuk.
- Tuangkan sebagian adonan ke dalam wadah aluminium foil, lalu tata potongan roti tawar di atasnya.
- Tuang lagi sebagian adonan dan tambahkan kismis di atasnya.
- Panggang di dalam oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 150 °C api atas bawah selama 40 menit (sesuaikan dengan oven masing-masing).
- Setelah matang, keluarkan dan biarkan dingin. Puding roti pisang siap disajikan.
Baca Juga: Camilan Ngeteh Sore Ini, Pisang Bakar yang Legit
6. Bolu Mekar Pisang
Olahan pisang Ambon kukus berupa bolu mekar pisang bisa jadi pilihan terbaik untuk disajikan di acara spesial. Resepnya praktis!
Bahan:
- 2 buah pisang ambon ukuran sedang
- 1 butir telur
- 130 ml air
- 140 gr gula pasir
- 250 gr tepung terigu protein rendah
- 1 sdt baking powder
- 1 sdt baking soda
- 1/4 sdt bubuk kayu manis
- 45 gr minyak sayur
- sejumput garam
Cara membuat:
- Masak air dan gula hingga gula larut saja, tidak perlu sampai mendidih. Angkat, sisihkan dan biarkan dingin.
- Dalam wadah kering masukkan terigu, baking soda, baking powder, garam, dan bubuk kayu manis lalu aduk rata.
- Dalam mangkok hancurkan pisang hingga halus, lalu masukkan telur, kocok hingga rata.
- Campurkan pisang, telur, dan larutan gula, aduk hingga tercampur rata.
- Tuang bahan cair ke dalam bahan kering, aduk hingga tercampur saja.
- Tambahkan minyak, aduk hingga rata. Tuang adonan ke dalam cetakan hingga hampir penuh.
- Panaskan kukusan sampai benar-benar panas. Kukus selama 15-20 menit dengan api besar dan jangan dibuka supaya bolu mekar sempurna.
- Tutup kukusan lapisi dengan kain supaya air tidak menetes ke adonan. Setelah mekar, sajikan.
Itulah beberapa olahan simple yang terbuat dari pisang Ambon. Selamat mencoba dan semoga berhasil, ya!
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: