INDOZONE.ID - Bosan makan ubi jalar dengan olahan yang itu-itu saja? Saatnya mencoba resep yang lebih kekinian!
Olahan dari ubi jalar enggak hanya bisa digoreng, tetapi juga dapat direbus maupun dikukus.
Supaya lebih lezat, olahan dari ubi jalar boleh diberi tambahan campuran atau topping di atasnya.
Resep Olahan dari Ubi Jalar
Nah, INDOZONE punya beberapa makanan olahan ubi jalar yang simple dan kekinian, mulai dari rebus sampai kukus.
1. Cheesy Sweet Potato Puffs
Ubi jalar paling enak dihaluskan terlebih dahulu kemudian digoreng agar teksturnya lebih garing dan gurih. Cobain resepnya, yuk!
Bahan:
- 250 gr ubi jalar, kukus
- 60 gr tepung tapioka
- 35 gr keju mozzarella
- garam
Cara membuat:
- Lumatkan ubi kuning yang sudah dikukus menggunakan garpu.
- Tambahkan tepung tapioka dan parutan keju mozzarella, uleni hingga tercampur rata.
- Pindahkan adonan ke wadah kotak lalu pipihkan dengan sendok, hingga ketebalan 2,5 cm.
- Diamkan di lemari es selama 30 menit supaya adonan lebih padat.
- Keluarkan adonan dari wadah kotak, potong dadu 3-4 cm.
- Panaskan minyak dengan api sedang, lalu goreng adonan hingga keemasan, jangan lupa aduk terus selama digoreng supaya hasilnya mengembang.
- Setelah keemasan, angkat lalu tiriskan. Siap disajikan.
2. Ubi Jalar Panggang
Salah satu olahan ubi jalar simple yang gampang banget dicoba di rumah, apalagi kalau bukan ubi jalar panggang, dijamin enak!
Bahan:
- 1 buah ubi jalar, belah dua
- 50 gr keju mozarella, parut untuk taburan
- 50 gr keju mozarrella, parut untuk isian
- 50 gr keju cheddar, parut untuk isian
- 2 lembar smoked beef, iris panjang dan tumis
- garam
- lada hitam
- daun bawang
Cara membuat:
- Panggang ubi jalar di oven dengan suhu 200°C selama 1 jam, sisihkan.
- Keruk isi ubi jalar, campur ubi jalar dengan keju mozarella, keju cheddar, daun bawang, dan smoked beef, kemudian aduk sampai rata.
- Masukkan kembali ke dalam ubi yang sudah dikeruk tadi, lalu taburi mozarella.
- Bungkus dengan aluminium foil, panggang lagi selama 15 menit dengan suhu 200°C. Keluarkan dan sajikan.
3. Puding Lumut Ubi
Ubi jalar dapat dijadikan campuran ke dalam puding lumut agar teksturnya menjadi lebih padat dan nutrisinya lebih tinggi. Ini dia resepnya!
Bahan puding:
- 3 gram agar-agar batang alami
- 50 gram gula aren
- 240 ml air/1 cup
- 160 gr ubi jalar
Bahan lumut:
- 3 gr agar-agar batang alami
- 1 btr telur ayam kampung
- 240 sari pandan
- 50 gr gula tebu
Cara membuat:
- Campurkan semua bahan puding ubi, masak hingga mendidih dan mengental.
- Tuang ke loyang kaca, biarkan memadat di suhu ruangan.
- Campurkan semua bahan puding lumut, kemudian masak hingga mendidih dan mengental.
- Tuang di atas puding ubi yang sudah memadat, biarkan pada suhu ruangan.
- Keluarkan dari loyang, siap disajikan.
4. Bolu Kukus Ubi Jalar
Olahan ubi jalar kukus yang dimasak menjadi bolu, bisa jadi pilihan selanjutnya untuk dicoba, cocok banget untuk sajian saat acara spesial.
Bahan dihaluskan:
- 200 gr ubi jalar, kukus
- 40 gr SKM (1 sachet)
- 50 ml minyak sayur
- 100 ml santan instan
- sejumput garam
Bahan diayak:
- 100 gr tepung terigu protein sedang
- 20 gr tepung maizena
- 1/2 sdt baking soda
Bahan dikocok:
- 4 butir telur
- 120 gr gula pasir
- 1 sdt SP
Topping:
- meses sesuai selera
Cara membuat:
- Oles loyang bulat (diameter 20 cm tinggi 7 cm) dengan margarin dan taburi tepung. Sisihkan.
- Panaskan panci kukusan, lapisi tutup dengan serbet bersih.
- Haluskan ubi, SKM, minyak, garam, dan santan dengan blender.
- Ayak tepung terigu, tepung maizena, dan baking soda.
- Kocok telur, gula, dan SP dengan kecepatan tinggi sampai putih dan kental berjejak. Turunkan kecepatan ke speed paling rendah.
- Masukkan ubi yang sudah dihaluskan sedikit demi sedikit sampai rata.
- Tuangkan tepung dalam tiga tahap sambil terus dikocok sampai tercampur rata.
- Tuang ke dalam loyang kemudian kukus 40-50 menit atau sampai matang. Cek tusuk. Angkat, keluarkan dari loyang dan dinginkan.
5. Timus
Masih bingung mengolah ubi jalar menjadi camilan yang lezat? Saatnya mencoba membuat timus! Cara memasaknya gampang banget, lho!
Bahan:
- 300 gr ubi jalar
- 2 sdm gula pasir
- 2 sdm tepung tapioka
- 1/4 sdt vanili
- garam sejumput
- minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
- Kukus ubi kemudian haluskan.
- Campurkan gula pasir, tepung tapioka, vanili, dan garam, lalu aduk sampai rata.
- Bentuk adonan sesuai selera, goreng hingga kuning keemasan. Angkat dan sajikan.
6. Cenil Ubi
Kalau kamu mencari olahan ubi jalar rebus, coba deh bikin cenil ubi dengan siraman kuah gula merah yang manis dan kental. Nikmat banget!
Bahan cenil:
- 500 gr ubi jalar, rebus dan kupas lalu rebus
- 300 gr tepung kanji
- 1/4 sdt garam
Bahan gula merah:
- 250 gr gula aren
- 300 ml air
- 2 sdt gula pasir
- 2 lembar daun pandan
- 2 sdt tepung maizena, larutkan dengan 15 ml air
Cara membuat:
- Campur semua bahan cenil sampai kalis, lalu ambil adonan sedikit, kemudian bentuk memanjang.
- Rebus sebentar sampai mengapung, sisihkan.
- Aduk dengan kelapa parut yang diambil dari 1/2 buah kelapa, putihnya saja.
- Campur semua bahan gula merah, setelah gula aren tercampur, masukkan larutan maizena, aduk sampai mendidih kemudian saring. Siram kuah gula merah di atas cenil. Sajikan.
Itulah beberapa olahan makanan yang terbuat dari ubi jalar. Selamat mencoba dan semoga berhasil, ya!
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: