INDOZONE.ID - Jika bosan menyajikan ikan tongkol utuh, cobalah resep tongkol yang disuwir-suwir.
Selain lebih simple, resep ikan tongkol suwiran juga mudah meresap ketika diberi tambahan bumbu.
Cara membuat ikan tongkol suwir pun sangat mudah, bisa digoreng atau direbus terlebih dahulu.
Resep Suwir Ikan Tongkol
Nah, INDOZONE punya beberapa resep tongkol suwir yang simple, mulai dari olahan gurih sampai pedas, cara membuatnya sederhana!
1. Tongkol Suwir Cabe Ijo
Kalau di rumah ada persediaan cabe ijo, olah saja dengan ikan tongkol yang disuwir-suwir. Resepnya gampang banget!
Bahan:
- 2 ekor pindang tongkol
- 15 siung bawang merah, iris
- 5 siung bawang putih, iris
- 250 gr cabai ijo keriting, iris serong
- 5 buah tomat ijo, iris
- garam
- kaldu bubuk
Cara membuat:
- Goreng ikan sebentar, angkat dan suwir, lalu sisihkan.
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga wangi, lalu masukkan irisan cabai ijo keriting, masak hingga cabai layu.
- Tambahkan potongan tomat hijau, garam, dan kaldu bubuk, aduk sampai rata.
- Terakhir tambahkan potongan ikan tongkol yang sudah digoreng, aduk rata. Koreksi rasa, angkat dan sajikan.
Baca Juga: Begini Cara Membuat Tongkol Suwir Pedas Kering
2. Tongkol Suwir Kecombrang
Resep tongkol suwir sederhana bakal lebih nikmat bila ditambahkan kecombrang. Simak cara memasaknya di bawah ini, ya!
Bahan:
- 1 ekor tongkol besar, goreng
- 2 buah kecombrang
- 2 ikat kemangi, petik daunnya
- 2 jeruk limau, ambil airnya
Bumbu halus:
- 15 bawang merah
- 9 bawang putih
- 25 cabe keriting
- 15 cabe rawit
- 1 sachet terasi bakar
- 3 butir kemiri
- 3 cm kencur
Cara membuat:
- Goreng tongkol kemudian suwir-suwir, sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai wangi, tambahkan garam, gula, dan kaldu jamur.
- Masukkan kecombrang dan tongkol suwir, kemudian aduk rata dan koreksi rasa.
- Tambahkan kemangi dan kucurin jeruk limau. Aduk rata dan siap disajikan.
3. Tongkol Suwir Sambal Matah
Ikan tongkol ternyata paling enak dimasak dengan bumbu sambal matah khas Bali. Pedasnya pas dan ada sensasi segar yang menggugah selera.
Bahan:
- 1 ekor ikan tongkol putih segar
- 1 buah jeruk limau
Bahan bumbu iris:
- 9 siung bawang merah, iris-iris
- 15-20 buah cabe rawit, potong kecil-kecil
- 3 lembar daun jeruk purut, iris tipis
- 2 batang serai, potong kecil
- garam
- gula
- bubuk kaldu jamur
Cara membuat:
- Cuci bersih ikan tongkol. Goreng ikan tongkol lalu suwir-suwir dan sisihkan.
- Masukkan semua bahan bumbu iris ke dalam mangkok. Tambahkan garam dan bubuk kaldu jamur secukupnya, lalu remas pakai sarung tangan atau sendok kayu.
- Siram dengan minyak mendidih secukupnya, beri perasan jeruk limau, kemudian aduk rata.
- Terakhir, siram sambal matah ke suwiran ikan tongkol. Siap disajikan.
4. Tongkol Suwir Pedas
Buat kamu yang suka pedas, jangan sampai ketinggalan mencoba resep tongkol suwir pedas yang bikin nagih berikut ini.
Bahan:
- 400 gram ikan tongkol (atau pindang tongkol)
- 1 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1/2 sdm gula merah
- garam
- lada bubuk
Bumbu halus:
- 10 cabe merah keriting
- 2 cabe merah besar
- 8 cabe rawit
- 7 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 iris jahe
- 1 iris kunyit
Cara membuat:
- Kukus ikan tongkol, dinginkan lalu suwir-suwir. Kalau memakai ikan pindang cukup dicuci bersih lalu suwir dagingnya, sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan serai dan daun jeruk, aduk sampai bumbu matang.
- Tongkol suwir aduk rata, bumbui dengan garam, gula merah, dan lada bubuk, aduk terus sampai bumbu meresap.
- Tambahkan air jeruk nipis, aduk rata dan koreksi rasa. Bila sudah pas, matikan api dan sajikan.
5. Pampis Tongkol Suwir
Pampis adalah bumbu khas Manado yang kaya rempah. Pampis tongkol suwir bisa jadi hidangan istimewa untuk sajian keluarga.
Bahan:
- 10 potong pindang tongkol
- 2 buah daun jeruk
- 1 lbr daun kunyit
- 1 lbr daun pandan
- 1 batang sereh geprek
- 1 batang daun bawang
- daun kemangi
- garam
- lada
- gula
Bumbu halus:
- 10 buah cabe merah
- 6 buah cabe rawit merah
- 6 buah bawang merah
- 3 buah bawang putih
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- 1 ruas jahe
Cara membuat:
- Goreng sebentar pindang tongkol lalu suwir-suwir.
- Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan semua daun dan sereh, aduk merata.
- Beri garam, lada, dan gula lalu tuangkan sedikit air. Aduk sampai rata.
- Masukkan ikan suwir, aduk kembali. Terakhir masukkan kemangi dan daun bawang. Tes rasa dan sajikan.
6. Tongkol Suwir Mercon
Masih bingung mencari resep tongkol suwir simple yang mudah dibuat di rumah? Tambahkan saja rawit setan yang super pedas. Dijamin enak!
Bahan:
- 250 gr pindang tongkol, goreng dan suwir
- 7 siung bawang merah, iris
- 5 siung bawang putih, iris
- 50 gr rawit setan
- 2 buah tomat ijo, iris
- 2 lembar daun salam
- 2 ruas jari lengkuas
- 3 lembar daun jeruk
- garam
- kaldu bubuk
Cara membuat:
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga wangi, lalu masukkan irisan rawit, masak hingga layu.
- Tambahkan tomat iris, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas, lalu masukkan tongkol suwir.
- Beri garam dan kaldu bubuk, kemudian aduk rata dan tes rasa. Bila sudah pas, matikan api dan sajikan.
Itulah beberapa resep mengolah ikan tongkol suwir yang sederhana. Selamat mencoba dan semoga berhasil, ya!
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: