Salah satu kota di Indonesia, Pontianak menyimpan satu sajian camilan lezat yang tak boleh terlewatkan adalah, yaitu talas goreng atau yang sering disebut uyen.
Makanan yang digoreng hingga garing dengan rasa gurih yang menggoda ini tak hanya bisa kamu temukan di Pontianak, tetapi juga Medan dengan sebutan Uyen, Bujan jika di Bangka.
Kamu bisa merasakan camilan lezat ini tak hanya dengan berkunjung ke kota tersebut, tetapi juga membuatnya sendiri. Ini resepnya!
Cara Membuat Talas Goreng atau Uyen
Untuk bisa membuat makanan khas Pontianak ini, kamu bisa mengumpulkan bahan dan mengikuti langkah membuatnya berikut ini, dilansir dari Instagram @@silvialim18.
Bahan:
- 725 gr talas
- 3 sdm ebi
- 6 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 9 sdm tepung terigu protein sedang
- 8 sdm tepung maizena
- 1 sdt kaldu jamur bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt merica
- 100 ml air mineral
- minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Parut kasar talas dan cuci bersih ebi.
- Masukkan ebi, bawang putih dan bawang merah ke dalam wadah, lalu haluskan dengan cara ditekan saja dan jangan terlalu halus.
- Campurkan ebi dan bawang, talas parut dan semua sisa bahan yang ada secara bertahap, aduk hingga rata menjadi satu adonan.
- Panaskan minyak secukupnya dalam wajan, lalu sendokkan adonan talasnya sesuai selera dan goreng dengan api sedang-kecil.
- Goreng hingga matang kecoklatan lalu angkat dan tiriskan.
Baca Juga: Resep Camilan Ikan, Cheese Fish Fingers Mudah dan Renyah!
Itu dia cara membuat talas goreng atau uyen yang bisa kamu buat di rumah. Selamat mencoba!
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Instagram