Selasa, 17 JUNI 2025 • 10:30 WIB

Resep Soto Babat Sapi yang Enak dan Gurih, Pastinya Mudah Dibuat!

Author

ilustrasi Soto Babat Sapi. (ResepKoki)

INDOZONE.ID - Soto babat sapi dengan kuah santan punya cita rasa yang gurih, kaya rempah, dan aromanya benar-benar menggugah selera.

Babat yang kenyal dan empuk jadi isian utama, yang berpadu pas dengan kuah santan yang hangat serta harum. Cocok dinikmati bareng nasi hangat, sambal pedas, dan perasan jeruk nipis biar makin segar.

Kalau kamu pengin coba masak sendiri di rumah, nggak perlu khawatir. Bahan-bahan gampang dicari, dan cara buatnya pun sederhana.

Yuk, simak resep soto babat sapi santan selengkapnya di bawah ini!

Bahan-bahan:

Bahan Utama:

  • 500 gram babat sapi, rebus hingga empuk lalu potong-potong
  • 2.000 ml air (untuk kuah)
  • 2 batang serai, geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 750 ml air
  • 400 ml santan (dari 1/2 butir kelapa) 
  • Garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya
  • Minyak goreng untuk menumis

Baca juga: 5 Resep Mie Nyemek Simple ala Rumahan, Bisa Pakai Indomie!

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt merica

Bahan Pelengkap:

  • Nasi putih
  • Bawang merah goreng
  • Sambal dan jeruk nipis

Baca juga: Awas Ketagihan! Resep Sambal Cabe Ijo yang Lezat dan Mudah Dibuat di Rumah

Cara Membuat Soto Babat Sapi:

ilustrasi Soto Babat Sapi. (Sasa.com)

  1. Rebus babat sampai empuk, lalu potong sesuai selera. Sisihkan.
  2. Siapkan blender atau ulekan.

  3. Masukkan bawang putih, bawang merah, kemiri, kunyit, jahe, ketumbar, dan merica.

  4. Tambahkan sedikit air agar mudah halus, lalu haluskan bumbu sampai benar-benar lembut.

  5. Tumis dengan minyak hingga harum dan matang. Masukkan serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Aduk rata.

  6. Lalu tuang 750 ml air ke dalam panci. Masukkan bumbu yang sudah ditumis, lalu masukkan babat. Masak sampai mendidih dan bumbunya meresap.

  7. Setelah kuah mendidih, kecilkan api. Tuang santan secara perlahan sambil terus diaduk. Koreksi rasa dengan garam, gula, dan kaldu bubuk.

  8. Taburi bawang goreng dan irisan daun bawang. Tambahkan sambal dan perasan jeruk nipis sesuai selera.

Baca juga: Resep Rica-Rica Daging Sapi yang Pedas dan Gurih, Anti Ribet!

Itulah resep soto babat sapi yang enak, gurih, dan pastinya bikin tambah nasi terus. Selamat mencoba buat sendiri di rumah!

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Cookpad.com